您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

亳州:重獎重罰助禁燒 力爭實現零火點

2017年05月19日 08:35  來源:亳州晚報

  5月11日,記者從全市午季秸稈禁燒和綜合利用工作電視電話會議上了解到,我市印發了《2017年全市秸稈禁燒和綜合利用工作方案》,對今年的秸稈禁燒工作進行了全面部署。

  根據《方案》,今年秸稈禁燒的工作目標是,在全市范圍內實行農作物和藥材秸稈、垃圾、落葉、荒草等全年全面禁燒,其中2017年5月20日至7月20日、9月20日至11月20日為重點禁燒時段,加強重點禁燒時段內外監管,確保全市全年省級督查和衛星監測火點總數排名不進入全省前八位,力爭實現零火點。

  《方案》提出,今年我市繼續實行秸稈禁燒工作保證金制度,各縣區要在2017年5月15日前向市財政繳納500萬元的秸稈禁燒工作保證金,此外,市財政今年繼續投入8000萬元用於對縣區秸稈禁燒工作的獎補,每個縣區原則上2000萬元。

  《方案》提出,各縣區要加大土地流轉和產業結構調整工作力度,加快秸稈電廠項目建設;要按照省、市關於切實加快秸稈資源化利用相關工作要求,紮實推進以秸稈資源化利用為主的現代環保產業園建設,加快秸稈資源化龍頭企業項目建設。2017年底前,各縣區至少要開工建設1個年消納秸稈量不少於20萬噸的項目,2018年—2020年各縣區每年至少要建成1個同等規模的項目。

  《方案》明確,凡是被國家衛星監測和省、市督查組發現的火點,每個火點扣除所在縣區100萬元,對出現火點的縣區,在國家衛星監測或省、市督查組發現前主動報告的,每個火點扣除獎補資金50萬元;對確屬客觀原因造成的火點,由所在縣區申請,經市調查核實後,每個火點減扣50萬元;對弄虛作假或情況不符的,每個火點加扣50萬元。

  《方案》明確,凡因焚燒秸稈被省政府通報、約談,被取消環保、農業項目或區域限批的,或因火點數較多致使我市進入全省前八名的,對火點數最多的縣區每個火點扣除100萬元資金;對造成嚴重後果的,市委、市政府將依紀依規追究相關人員責任,年度考核實行『一票否決』。對於實現零火點的縣區,全額退還秸稈禁燒工作保證金,足額撥付秸稈禁燒獎補資金,市政府再一次性嘉獎500萬元,並在申報各級環保、農業資金項目上予以優先安排。(賈靖記者汝平)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

讓『體育+旅游』樂動亳州

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃