您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州人文

亳州退伍老軍人博物館中看歷史

2017年05月19日 08:35  來源:亳州晚報

  退伍老軍人們在展廳內駐足觀看

  5月18日是國際博物館日,當日上午8點半左右,亳州博物館內迎來一群特殊的客人,他們中有些人因為種種原因雖然聽不到聲音、講不出話語,但依然可以感受到亳州博大精深的文化魅力和多姿多彩的文物形態,並伸出拇指點贊。

  從渦河文明到近現代亳州各個展廳,特教學校的學生們每到一處,都興奮得手舞足蹈,有的瞪大眼睛,有的張開嘴巴,面部表情很是豐富。為了讓學生們能真切了解亳州歷史,在博物館講解員的講解中,站在旁邊的特教學校老師還會用手語給孩子們進行同步翻譯。

  『第一次來博物館,特別興奮,看到很多以前從來沒有看到過的文物,像金鏤玉衣以及各種陶器,給我留下了很深的印象,也對亳州五千年歷史有了更深刻的了解。』通過老師的翻譯,特教學校一位學生用手語向記者描述自己的心情。

  采訪中,記者注意到,有些學生還專門帶了手機,看到一些美麗的陶器等物件,都會用手機拍下來。學校老師介紹說,有些學生在畫畫方面特別有天分,他們是想用手機拍下來,回學校後畫在畫紙上。

  10點半左右,一輛旅游專車開進市博物館,身著整齊軍裝的退伍老兵從車內走出,他們全都來自市光榮院,同樣是來博物館體驗感悟亳州歷史文化。

  在講解員的帶領下,退伍老軍人們漫步在整個展館內,當大家走到近現代展廳,一幅幅戰爭時期的照片,一件件槍支彈藥展現在他們眼前時,大家頓時沈默了,像是勾起了很多回憶。

  『看到這些東西,腦子裡立刻就想起當年自己參加自衛反擊戰的場景,好像子彈突然從我身邊穿過一樣,我和戰友們勇敢地向前衝……』曾參加1979年對越南自衛反擊戰的退伍老兵楊萬林回憶道。

  市博物館館長吳磊介紹說,博物館不僅肩負著社會教育的歷史使命,更是青少年學生了解家鄉歷史、探索知識的文化殿堂。此次活動主要是想讓更多社會群體走進博物館,了解亳州歷史文化。為了方便學生、老人的出行,博物館還為他們提供免費公益車輛接送服務。

  據了解,當天到博物館參觀的除了市特教學校學生、市光榮院退伍老兵,還有一些其他學校的中學生。吳磊說,亳州博物館將不斷拓寬社會教育的服務范圍,積極發揮公共文化資源優勢,為廣大市民提供更加優質細微的服務。 (劉合強記者丁靜圖/文)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

讓『體育+旅游』樂動亳州

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃