您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

亳州:藥食同源論養生 比拼廚藝競高低

2017年09月13日 08:56  來源:亳州晚報

  參賽作品

  參賽作品

  參賽作品

  9月12日,2017年首屆『華佗杯』全國藥膳大賽舉行。來自15個省份的32支代表隊共計362名選手齊聚我市,進行藥膳廚藝大比拼。

  黑蒜葡汁蝦、葛根金魚蒸餃、五行時蔬、玉蘭酥、花椒葉軟麻花、五色養生糕、太子參雞肉卷、桔梗粉皮……參賽選手各顯神通,呈上一道道精美藥膳。這些藥膳不僅色香味俱佳,而且具有養生功效。

  『這道茯苓芍花,用料主要有鮮魚、茯苓粉等。將鮮魚片做成亳州市花芍花形狀,再撒上茯苓粉進行油炸,香味撲鼻、酥脆爽口,而且具有健脾功效。』我市一參賽團隊的成員姚英萍介紹著參賽菜品。

  來自中國臺北的廚師許順賢擅長烹飪海鮮,他將中藥材與海鮮相結合,做出了川穹翡翠珍珠魚、養生木瓜龍蝦盞等藥膳,令人大開眼界。他說,早就聽過『中華藥都』亳州的美名,到了這裡一看果然不同凡響。亳州中藥材種類多、品質優,在這裡烹飪藥膳,做出的菜品纔算地道。

  經過激烈角逐,懷養堂(萬達店)、北京順來福酒店獲得本次大賽團體特金獎,陳雷、胡濤獲得個人(熱菜)特金獎。大賽還頒發了個人(熱菜)、個人(冷菜)、個人(面點)的金獎、銀獎、優秀獎等獎項。

  張霖是本次大賽的一名評委,他說,食物是機體賴以生存的基本條件之一。中醫認為,安身之本必資於食,藥補不如食補。藥膳是中醫學的一個重要組成部分,用獨特的方法調理身體,具有養生保健的功效。在此次大賽上,湧現出一批優秀選手,展示了過硬的業務素質。

  中國藥膳研究會會長楊銳認為,亳州的藥膳養生文化內容豐富、底蘊深厚。近年來,亳州民間以食療為基礎的藥膳、藥茶、藥粥、藥飲等數不勝數。希望亳州繼續發揮特色優勢,不斷創新藥膳產品,加快完善藥膳產業鏈,滿足人民群眾日益增長的養生保健需求。(記者陳璐/文張延林/圖)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃