您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

亳州:推進婦聯改革 貢獻巾幗力量

2017年09月13日 08:56  來源:亳州晚報

  婦聯組織一直被視為廣大婦女群眾的『婦女之家』。在婦聯改革過程中,我市將著力推進工作重心下移,團結引領廣大婦女發揮『半邊天』作用。

  據了解,我市婦聯組織的改革主要包括市級婦聯改革和基層婦聯改革。市級婦聯的改革包括運行機制與內設機構的調整設置,乾部選拔任用方式和管理制度改革,創新動員婦女服務大局的載體,提高服務婦女、維護婦女合法權益能力,機關作風建設制度的建立管理等。基層婦聯(縣級以下婦聯)的改革重點是重心下移、夯實基礎,主要包括行政村(社區)婦聯『會改聯』工作和鄉鎮(街道)婦聯的區域化建設。

  在行政村(社區)婦聯『會改聯』工作中,改革後的行政村(社區)婦女組織的名稱由『婦代會』改為『婦聯』,簡稱『會改聯』。婦女主任改名為村(社區)婦聯主席,婦聯執委由9人以上組成,設主席1名,副主席1-2名,其他執委6名以上。其中,執委應配有村乾部、種植養殖能手、學校教師、醫護人員等,實現了婦女組織的服務對象變為工作力量的轉變。

  在鄉鎮(街道)婦聯的區域化建設中,將按照縱向和橫向相結合的方式,建成縱橫交錯的婦聯工作網絡。其中,縱向是把鄉鎮(街道)轄區內的村民小組、農民合作社、居民樓等婦女生活的最小單位納入區域化鄉鎮(街道)婦聯組織體系。橫向是拓展到轄區內的黨政機關、企事業單位、非公經濟組織、工業園區、社會組織以及婦女集中的群體等,做到哪裡有婦女群眾,哪裡就有婦聯組織。

  截至8月30日,全市已有686個行政村(社區)完成『會改聯』任務。目前,此項工作正在有序進行,預計今年9月底前將全部完成『會改聯』任務。鄉鎮(街道)婦聯區域化建設將於明年5月底前全面收官。

  市婦聯負責人表示,改革之後,市婦聯將按照建設『堅強陣地』和『溫暖之家』的要求,以『五項行動』即巾幗建功、巾幗維權、巾幗文明、巾幗關愛、美麗家園行動和一項工程即強基固本工程為載體,團結帶領全市廣大婦女發揮『半邊天』作用,使婦女群眾真正感受到婦聯改革的成效,提昇她們的獲得感與幸福指數。(記者陳璐)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃