您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

亳州普惠民生鑄就百姓幸福安康

2017年11月14日 09:00  來源:亳州晚報

  近年來,我市堅持把保障和改善民生作為一切工作的出發點,持續加大社會事業和民生投入,從就業、文化、健康養生、社會保障、民生救助等各個方面,最大限度地讓全市人民共享經濟發展成果,讓發展更有溫度、讓幸福更有質感。

  扶貧開發成效顯著。我市貧困人口由2011年的84.9萬人下降到2016年的23.8萬人,減少61.1萬人,貧困發生率由16.8%下降到4.7%,降低12.1個百分點;居民收入大幅提昇。城鎮和農村常住居民人均可支配收入分別是2010年的1.6倍、2.3倍,農村常住居民收入增速連續多年高於城鎮常住居民收入增速。

  社會事業全面進步。截至今年,民生支出累計1107億元、佔財政總支出的84.5%。學前教育毛入學率、初中畢業昇學率、普通高考本科達線率分別為90.3%、97.2%和51.3%,較2010年分別提高32.4、25.5和14.1個百分點;職業教育進一步發展,在校學生達7.3萬人,是2010年的1.4倍。新建九年制學校51所,招錄編制內教師10191名,義務教育均衡發展工作經驗被評為全國優秀案例。

  目前已新建保障性住房16.2萬套,改造農村危房3.7萬戶,城鄉基本養老、基本醫療保險和居民大病保險實現全覆蓋。累計新增城鎮就業33.2萬人,轉移農村富餘勞動力88.9萬人,解決了435.5萬農村居民和19.9萬名師生飲水安全問題。(段濤 記者 劉景俠)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃