您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

  安徽省第五批省級非物質文化遺產名錄公布;陳摶傳說、利辛面塑、渦陽苔乾制作技藝和莊子祭祀大典等入選

亳州再添18個省級非遺項目

2017年11月15日 08:47  來源:亳州晚報

  近日,安徽省第五批省級非物質文化遺產名錄公布,我市申報的陳摶傳說、利辛面塑、一聞香糕點制作技藝和莊子祭祀大典等18個大家耳熟能詳的民間文學、傳統美術、傳統技藝、傳統醫藥和民俗項目入選。

  據了解,參加省級非物質文化遺產評選的項目是已列入市級非物質文化遺產名錄的非物質文化遺產項目,包括:民間文學,傳統音樂,傳統舞蹈,傳統戲劇,曲藝,傳統體育、游藝與雜技,傳統美術,傳統技藝,傳統醫藥,民俗等,展現了我市文化創造力的典型性、代表性,具有在一定群體中世代傳承、活態存在的特點。

  我市入選的第五批非遺名錄18個非遺項目中,新入選項目16項,擴展項目2項。

  新入選的項目中,民間文學有陳摶傳說和柳下惠傳說,傳統舞蹈為趕黑驢,傳統美術是利辛面塑和石弓石雕,傳統技藝有金不換酒釀造技藝、陳氏錫包壺制作技藝、彩曲原酒釀造技藝、渦陽苔乾制作技藝、闞?大塊板雞制作技藝、蒙城油酥燒餅制作技藝、王魁知麻花制作技藝和一聞香糕點制作技藝,傳統醫藥有華佗夾脊穴灸法,民俗有莊子祭祀大典和馬氏社火。

  擴展項目中,曲藝有利辛扁擔戲,傳統體育、游藝與雜技有蒙城六洲棋。

  據統計,截至目前,我市各級非物質文化遺產項目已有百餘項。其中,國家級非物質文化遺產保護項目3項,分別為華佗五禽戲、二夾弦和老子傳說;省級保護項目38項;市級保護項目已公布五批次共81項。

  據了解,我市按照《中華人民共和國非物質文化遺產法》及有關文件要求,認真貫徹『保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展』的工作方針,以開展非物質文化遺產的挖掘、搶救、保護和開發工作為主線,明確目標責任,落實保護措施,建立傳承機制,推動非物質文化遺產在傳承優秀傳統文化、弘揚社會主義核心價值觀、引領社會文明風尚中進一步發揮作用。

  此外,我市還實施了60歲以上省級非遺傳承人口述記錄工程;舉辦了首屆非遺傳統技藝大展;開展非物質文化遺產傳承人管理、培訓工作,開辦了兩期非遺知識培訓班;加強非物質文化遺產傳習基地建設,已評選出19個市級非遺傳習基地。 (記者 蔣加磊)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃