您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州社會

這家木材收購點到底該咋處理?

2017年11月15日 09:00  來源:亳州晚報

  『木材收購點佔用的是可耕地,已經乾了半年多了。』渦陽縣西陽鎮太平村陸大自然村村民撥打12345市長熱線反映,該村西側有一個葛偉經營的木材加工廠,所佔土地為可耕地,『希望相關部門進行取締。』

  渦陽縣西陽鎮土管所負責人介紹,他們在9月6日就已經給葛偉下達了限15日內拆除的通知書。然而,截止到11月9日記者跟隨市長熱線辦工作人員現場查看時,該木材加工點仍在經營。

  該木材收購點被舉報非法佔用可耕地,目前仍在經營

  反映木材收購點佔用可耕地

  渦陽縣西陽鎮群眾撥打12345市長熱線反映,該村西側有一個木材加工廠,所佔土地為可耕地,經營人是附近村的村民葛偉,又名葛朝剛,已經經營了大半年時間。

  8月25日,渦陽縣政府答復稱,經過核實,來電人反映的木材加工廠實為一處木材收儲點,目前已經停止經營,耕地內未建永久性房屋。

  10月9日,渦陽縣政府再次回復稱,西陽鎮已通知該木材收購點負責人自行拆除,但通知期內該負責人未拆除,鎮政府決定實施強拆,由於近期連續陰雨天氣,木材收購點積水,大型機械設備無法進入進行拆除,待天晴後立即實施強拆。

  10月23日,來電人再次反映,至今違建未拆除,而且還正在擴建。

  探訪收購點無用地手續

  11月9日,記者跟隨市長熱線辦和渦陽縣縣長熱線辦工作人員進行了實地察看。

  在陸大村西側的一處開闊地上,堆放著成堆的木料,幾名工人正在把木材碎屑裝上卡車,時而還有滿載樹木的三輪車來送貨,在該場地的西北角,有幾間臨時板房和兩個簡易棚,棚下放著幾臺機器。

  收購點負責人葛偉介紹,他是附近村的村民,今年年初把木材收購點從別處搬到了這裡,『租的這個莊的幾十家的零碎地,都是沒辦法種的地,不是大田地』。

  『你們在這裡收購木材,用地需要不需要相關部門審批?有沒有審批手續?』市長熱線辦工作人員問。『我這就是個臨時收購點,哪有手續?』葛偉介紹,在被舉報後,鎮裡安排供電部門把他的電給停了。隨後,他到信訪部門進行了反映,鎮裡又給他恢復了用電。

  處理鎮政府前後意見不統一

  在西陽鎮政府6月份出具的一份《葛朝剛信訪事項處理意見書》中,記者看到,西陽鎮認為『經營用地是有協議的合法土地轉租;木材加工無廢氣、無污染產生;距離村莊較遠,對群眾生活無不利影響;全鎮其他6家收購點都在生產經營』,給出的意見是:立即讓供電部門供電,營造一個良好的外部環境。

  然而,對於這塊土地的性質,該意見書中並未明確。

  『這塊地大概有4畝,是一般可耕地。葛偉也沒有辦理臨時用地手續。』西陽鎮土管所負責人介紹,西陽鎮政府於9月6日給葛偉下發了違法建設限期拆除通知書,清除地面堆放物,恢復原貌,拆除的日期是9月7日至21日,如在規定期限內不能自拆,西陽鎮政府將組織相關部門,申請縣執法局強制拆除。然而,直到11月9日,該木材收購點仍在經營。

  6月份稱『營造一個良好的外部環境』,9月份要限期拆除,對於同一事項,西陽鎮為何前後處理意見不統一呢?鎮土管所負責人介紹,鎮主要領導都不在家,具體情況他不清楚。 (本報記者)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃