您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

食品安全工程:構建食品安全『過濾網』 保障百姓『舌尖上的安全』

2017年12月07日 09:02  來源:亳州晚報

  今年以來,我市加快基層食品安全快速檢測體系建設,從源頭上『阻擊』不合格食品,努力構建食品安全『過濾網』,保障群眾『舌尖上的安全』。

  11月24日,早晨七點,在渦陽縣旺角好又多超市的食品快速檢驗室裡,檢測員吳優開始了一天的工作。

  『茼蒿25.74%,合格;大蒜7.92%,合格;另外兩個萵筍和韭菜檢測結果沒有出來,第二批重新檢測。』吳優跟同事報告檢測結果。

  『切碎樣品、滴入緩衝試劑、搖晃均勻、吸取帶有樣品成分的溶液、滴入測試紙、放入農殘速測儀。』吳優說,每種農產品都要經過這些復雜的程序纔能准確地檢測出農藥殘留的指數。

  吳優介紹,檢測員每天早上從倉庫裡面隨機抽取15種蔬菜樣品進行檢測,然後把數據公布出來。早上八點,超市開始營業。檢測員將每天檢測的結果一份上傳到食品安全監管平臺,一份張貼到超市蔬菜農藥殘留檢測公示欄上對外公示,讓消費者一目了然。

  『建了這個檢測室以後,每天都要把檢測結果通過公示欄公示,同時通過電子顯示屏顯示,讓老百姓能夠看到近五天的檢測結果,看到每個商品含的農藥殘留比例是否合格,讓老百姓放心地購買。』渦陽縣旺角好又多超市店總李東說,檢測合格的產品會直接放到商品架子上,架子上貼上商品檢測合格卡,如果有不合格的商品會就地銷毀。

  正在好又多超市買菜的渦陽縣居民趙兵說:『現在超市裡面設立了檢測室,檢測結果一目了然,讓群眾能吃上更加放心的蔬菜了。』

  除了部分超市建有食品檢測室外,一些農貿市場裡也有食品檢測室。位於渦陽縣勝利路西城大市場的食品快檢室去年10月份建成並投入使用。快檢室檢測項目涉及蔬菜和水果的農藥殘留、鹵菜裡的亞硝酸鹽、肉制品有無瘦肉精等幾十項內容。在檢測人員的記錄本上,詳細記錄了每日抽檢的蔬菜品種、攤位及攤主姓名。樣品一旦不合格,可追根溯源。

  『我們每天都到市場上隨機抽檢不同的農產品拿到檢測室做檢測,合格不合格由儀器說了算,檢測結果及時公示。』渦陽縣西城大市場食品快檢室檢測員馬昆侖說。

  渦陽縣西城大市場商戶馬全坤告訴記者,檢測員每天都來市場抽檢,達標的貨物纔讓賣,不合格不達標的東西不讓賣,所以在進貨時,商戶們也是嚴格把關。

  『吃的東西是否安全、健康,是我們大家最關心的事情,食品安全工程這項民生工程,對農產品在市場上進行最後的把關,保障了我們的飲食安全。』渦陽縣居民尹建華滿意地說。

  今年以來,渦陽縣食品藥品監督管理部門提早行動、積極部署,實施食品安全工程,投資180萬元建立了5個食藥所檢驗室和8個農貿市場快檢室,率先完成省、市下達的目標任務。

  『食用農產品快速檢測室的建設從今年3月份開始啟動,到10月份全部建成並且配齊檢測人員,檢測的培訓也已經完成。10月底我們已經正式啟動了各個民生工程項目點的檢測任務,11月份開始,今年的檢測室正常開展檢測工作。』渦陽縣市場監督管理局食品股股長張勇介紹。

  據了解,今年以來,我市加大基層食品安全快速檢測體系建設,新建鄉鎮農產品安全快檢系統125套,其中,蔬菜農殘快檢系統9套,畜牧快檢系統47套,水產品快檢系統45套,特色農產品快檢系統24套。同時,推進農產品質量安全認證,現已完成53家企業認證『三品一標』獎補工作。 (記者 汝平)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃