您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州人文

『中國好人榜』再添亳州面孔

2018年01月12日 09:09  來源:亳州晚報

  近日,經過全國網民的投票,由中央文明辦主辦的『我推薦、我評議身邊好人』活動近日揭曉了『中國好人榜』2017年12月份入選名單。我市蒙城縣25年獻身護理事業、身患癌癥仍堅守崗位的蒙城縣第二人民醫院護士張萍,被評為12月份『中國好人』。

  張萍是蒙城縣第二人民醫院護士,副主任護師。自1992年參加工作以來,她先後在兒科、內科、重癥醫學科工作,並擔任病區的護士長、護理部副主任,積累了豐富的臨床護理和管理經驗。

  因為業務熟練,年輕的護士們還給張萍起了一個外號叫張一針。即使同時有幾個護士在,病人們還是會找張萍紮針。因為工作認真,張萍幾乎月月被評為滿意護士。

  2004年,因為業務突出,張萍被調到乾部病房任護士長,主抓整個科室的護理工作。當時的乾部病房和重癥監護病房並在一起,許多危重病人會在第一時間送到這裡,時常會遇到緊急情況,加班加點對於張萍來說已經是家常便飯。

  護理工作永遠衝在最前線,2012年,蒙城縣高速路段發生一起嚴重的交通事故,當晚11點,有29名不同程度的傷病員入住蒙城縣第二人民醫院。接到通知的張萍迅速趕到醫院並啟動應急預案,現場安排布置各科工作重點,妥善處理傷員;同時協調血站,為一名大出血病人提供血源;指導ICU對危重傷員進行監護,及時挽救患者生命。

  張萍形容自己,像是時刻准備奔赴戰場的戰士一樣,只要工作需要,她就會趕到醫院。然而,人的精力有限,更多的是取捨,對於張萍來說,她放棄的則是和家人一起團聚的時光和快樂,就算是女兒高考的日子,她還在忙於組織全縣700餘人參加的護理學術活動。

  因為長期過度勞累,張萍經常會出現昏厥的情況。2016年,張萍被查出患有肺癌,聽到這個消息,身邊所有的人都震驚了,深深地替她感到惋惜,然而,她在手術後剛剛恢復就立即奔赴工作崗位。

  用張萍本人的話來說,盡管自己只是小縣城中一個普通的護士,哪怕只像一只螢火蟲,只要能夠照亮病人康復的道路,只要能夠為護理事業添一絲光和熱,就是她最大的滿足。(記者 李錦文)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃