您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

渦陽道源國家濕地公園通過國家驗收

2018年01月12日 09:09  來源:亳州晚報

  近日,國家林業局正式公布2017年國家濕地公園驗收結果,位於我市渦陽縣的安徽道源國家濕地公園正式通過驗收。

  道源國家濕地公園位於渦陽縣縣城西北部渦河與武家河交匯處,規劃總面積849.12公頃,濕地面積360.47公頃。該濕地公園濕地類型豐富,包括河流濕地、湖泊濕地、沼澤濕地、人工濕地等。其中,最主要的濕地類型為采煤塌陷地發育形成的近自然的湖泊濕地,以及渦河、武家河等河流濕地。

  道源濕地公園具有較高的科研價值和水文價值,生物多樣性豐富。目前,已查明維管植物83科211屬266種;野生魚類資源5目11科34種;哺乳類動物5目8科14種;爬行動物3目3科5種;兩棲動物1目3科7種;鳥類16目39科119種,其中,國家二級以上保護鳥類16種。

  道源濕地公園與老子文化景區相互交融,形成道源濕地公園得天獨厚的一大特色。另外,濕地公園分為濕地保育區、恢復重建區、宣教展示區、合理利用區和管理服務區,實行分區管理。

  據了解,道源國家濕地公園通過驗收後,渦陽縣將探索濕地開發與保護的有效方式,依托省級文保單位、4A級景區天靜宮,進一步完善保護設施,加大保護力度,促進人與自然和諧發展。(記者 武景)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃