您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州人文

環衛工:人民路上的38位破冰者

2018年01月12日 09:12  來源:亳州晚報

  編者按:時至三九嚴寒,近幾日,我市最高氣溫持續零度左右。天氣雖然寒冷,但是在這個世界上,總是有些人默默付出著;在這個世界上,總是有些人用不同的方式默默奉獻著;在這個世界上,總有些人竭盡所能溫暖著寒冷的冬日。近日本報開設『寒冬值守人』欄目。記者走近他們,用文字和鏡頭記錄他們的辛苦。

  兩個環衛工合力掀起路冰

  1月10日,我市結束前幾天的大雪天氣,迎來冬日暖陽。當天凌晨5時許,氣溫只有零下七攝氏度,人民路大隅首附近,一群身穿橙色制服的環衛工人拿著鐵鍬和大錘,正忙著鏟除路上的冰雪。

  『早上氣溫低,道路結冰影響市民出行,我們得開出一條路。』環衛隊長張海燕說,今天他們一共出動了38人,清理人民路大隅首至建安路的冰雪。人民路是我市老城區的一條主乾道,居民數和車流量很大,道路卻很狹窄。由於道路是東西走向,兩側建築較高,擋住了陽光,造成積雪嚴重,路上結了厚厚的冰層,嚴重影響市民的出行,尤其是路南側。大隅首西側的譙城中學附近,學生上下學的時候,人流量更大,道路結冰對學生來說,存在很大的安全隱患。考慮到這些,譙城區環衛隊緊急出動,趁著天氣晴朗,加班加點進行路冰清理。

  中午時分,通過環衛工人的作業,加上陽光的照射,人民路北側的冰基本清理乾淨,但是路南的冰層依舊又厚又硬。『我們已經撒了兩遍鹽了,現在准備再撒一遍。』張海燕說,路冰太厚,撒鹽的效果並不太好。

  環衛工人們使用鐵?、鐵錘、十字鎬等破冰器材進行作業,來往的行人和停泊車輛給作業增加了不小的困難。『砸碎的冰碴能崩幾米遠,容易傷到人,一定要注意。』環衛工蔣衛豐說,還要注意准頭,別一下砸到人家車上。蔣衛豐從事環衛工作已經三年了,從她掄大錘的動作看,就不像個新手。她把長辮子盤在脖子上,敞開外套,紮穩步子,將大錘高高掄起,重重地砸在冰上,再重新掄起,落下第二錘。一位環衛大叔使用的是一根長長的鋼鑿子,起初一鑿下去,路冰就粉身碎骨。半個鍾頭過去後,鑿子破冰越發吃力,再看看鑿頭,已經被磨平了。

  記者也掄起大錘、拿起鋼鑿試著破冰,不知是力度不夠還是缺少技巧,一連三下,冰層竟然完好無損,環衛工人笑著接回大錘和鋼鑿繼續作業。半個多小時,工人們僅僅完成了一百多米的道路清理,而大隅首至建安路口距離將近2公裡,38位環衛工人要在當天把這段路上的結冰全部清理完成,任務還是很重的。『我們中午只休息了一個小時,隨便吃了點飯就繼續工作了。』蔣衛豐說。

  『環衛工是群可愛的人,你們辛苦了。』市民楊先生說,如果我們看不到路冰了,不要以為是被陽光融化,還要想起這群可愛的人。 (記者 魏軍 文/圖)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃