您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州人文

  剪紙、糖畫、面塑……

『非遺』在亳州老街開『直播』

2018年02月13日 09:24  來源:亳州晚報

  剪紙家王炳華(左一)、杜鵑(中)夫妻二人向參觀者展示剪紙作品

  非遺展演人正在制作糖畫

  『很多年都沒有見到這樣的糖畫了,可真漂亮。』『面塑、糖畫,這些都是童年的回憶。』……2月10日上午,亳州北關老街爬子巷內非物質文化遺產直播間開業,吸引很多市民前來參觀,近距離欣賞非物質文化遺產的魅力。

  直播間展廳內設有非物質文化遺產工藝品展示區、亳州市市級非物質文化遺產項目一覽表介紹等區域,而最受市民歡迎的則是非物質文化遺產直播平臺,直播項目分別是剪紙、面塑、糖畫、烙畫,非遺展演人現場展演剪紙、糖畫、烙畫等,吸引參觀者站在一旁或細心欣賞,或用手機拍照。

  現場,我市剪紙家王炳華、杜鵑夫妻二人嫻熟的剪紙技術,讓參觀者大開眼界,更讓不少市民對剪紙藝術產生了濃厚的興趣。王炳華邊剪邊講授,個別有興趣者還拿起剪刀跟著學習,氣氛活躍。

  除了剪紙,充滿童趣與兒時回憶的糖畫、面塑也很受市民歡迎。非遺展演人陳建用小湯勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飛快地來回澆鑄,畫出龍、老鼠、公雞、貓等各種造型,令很多圍觀的小朋友垂涎三尺。

  『貼窗花,吃糖畫,這些都是兒時春節美好的回憶,如今隨著年齡增大,生活水平提高,這些美好回憶越來越淡了,糖畫在街頭真的不多見了,只有在一些景區纔能看到。』家住附近的居民周莉說,這些藝術作品重新走進市井,不僅是一種美好的回憶,也是一種有效的文化傳承,可以讓更多人近距離感受這些非物質文化遺產的制作魅力。

  非物質文化遺產直播間負責人李天豐介紹說,直播間非遺展演內容將常態化,讓更多市民和游客欣賞到亳州非物質文化遺產的魅力,促進我市非遺的有效保護和科學發展。

  據了解,非物質文化遺產直播間也是北關歷史街區旅游精品線路業態打造的試點之一,旨在利用示范效應帶動周邊居民的參與積極性,盤活北關歷史街區的商業和老街旅游。根據街道定位,爬子巷以『休閑亳州』為主題,將打造成以清吧、酒吧、茶吧及特色民宿為主的城市慢生活一條街。(記者 丁靜 文/圖)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃