您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

亳州:打贏藍天保衛戰 消除群眾『心肺之患』

2018年02月14日 08:42  來源:亳州晚報

  黨的十九大報告提出,堅持全民共治、源頭防治,持續實施大氣污染防治行動,打贏藍天保衛戰。

  早在2013年,在習近平總書記的親自部署和領導下,國務院印發了《大氣污染防治行動計劃》,此後近5年,我市轟轟烈烈的藍天保衛戰全面打響。

  記者從市環保部門了解到,我市的大氣污染防治行動取得了明顯成效,解決了一批長期想解決而未能解決的人民群眾反映強烈的突出環境問題,空氣質量明顯好轉,藍天白雲一年比一年增多,人民群眾的『心肺之患』正一點一點消除。

  近年來,我市藍天白雲一年比一年增多,空氣質量一年比一年更好。圖為15對新人參加熱氣球空中婚禮張延林攝

  企業繃緊了環保這根弦

  日前,記者走進了蒙城縣圖書館及檔案館項目施工現場。這裡雖然是建築工地,但是工地內道路非常整潔,空氣中並沒有飛揚的灰塵。記者留意到,正在施工中的建築物半腰圍了一條白色的水管,水管正在向空中噴霧。噪聲監測儀器屏幕上,PM10、PM2.5、噪音等數據不時變換。自動車輛衝洗設施安裝在工地出口的位置,用於對工地的車輛噴淋除塵。

  『現在從中央到地方,環保力度大得很,經常會有人過來檢查。我們必須高度自覺,防范好揚塵。』蒙城縣圖書館及檔案館項目部經理洪解偉說,工地成立了揚塵治理領導小組,對道路進行了硬化,先後投入40多萬元用於噴淋設施,在施工中做到邊施工邊覆蓋,確保不產生揚塵。

  『你看這個噪聲監測儀器,是住建部門要求安裝的,已經聯網,他們可以實時查看監測數據。所以,一旦發現有數據超標,我們就非常緊張,會立即采取措施處理。』洪解偉說。

  企業緊繃的環保弦,來自我市強力推進的大氣污染防治行動。近年來,我市大力實施『天藍』工程,聚焦『三塵(即施工揚塵、道路灰塵、堆場煙塵)、三氣(機動車排氣、工業廢氣、燃煤鍋爐廢氣)、三燒(秸稈焚燒、垃圾焚燒、露天燒烤)』,連續開展專項整治,取得了明顯成效。

  『心肺之患』正逐漸消除

  2013年,在習近平總書記的親自部署和領導下,國務院印發了《大氣污染防治行動計劃》,隨即,我市的藍天保衛戰全面打響。

  『大氣十條』收官之際,記者從市環保局了解到,我市的大氣污染防治行動取得了明顯成效,解決了一批長期想解決而未能解決的人民群眾反映強烈的突出環境問題,空氣質量明顯好轉,藍天白雲一年比一年增多,人民群眾的『心肺之患』正在一點一點消除。

  自2013年底大氣污染防治行動計劃實施以來,全市淘汰了年產能150萬噸的淮北礦業集團劉店煤礦並通過省級驗收,已完成了安徽三星化工有限責任公司等13家工業企業改造任務,淘汰了每小時10蒸噸以下的燃煤鍋爐417臺,完成了工業企業10家和加油站179個揮發性有機物污染治理,完成規模以上餐飲單位油煙治理343家,完成建築工地揚塵治理367個、混凝土攪拌站118家,清理了無證經營碼頭89座,完成渣土運輸車輛全覆蓋改裝248輛,已淘汰黃標車和老舊車55800餘輛。

  2014年我市PM10年均濃度控制在96微克每立方米,全省排名第二位。2015年PM10年均濃度控制在87微克每立方米,超額完成省政府下達的任務。2016年PM10年平均濃度控制在83微克每立方米,完成目標任務。五年來,我市四項污染物每年均完成省政府下達的減排任務,2015年被省環保廳通報表揚。

  完善方案保障氣清天藍

  完善的措施,精細化的管理,是氣清天藍的有力保障。

  去年,我市制定了《亳州市2017年藍天行動實施方案》,迅速開展『藍天行動』十大專項行動,並以市政府名義同縣區政府簽訂了2017年度大氣污染防治目標責任書,納入環保部門年度崗位責任目標。及時修訂了《亳州市重污染天氣應急預案》,出臺了《亳州市采取超常規措施確保完成省政府確定的空氣質量目標工作方案》,采取非常規措施,細化企業基本信息、停產及限產生產線或生產規模等,適時啟動實施超常規方案。

  我市制定了《亳州市建成區環境空氣質量綜合整治及超常規措施工作方案》和《2017年全市大氣污染防治專項督查工作方案》《亳州市城區2017年『藍天行動』集中攻堅檢查方案》《亳州市冬季大氣污染防治聯合執法督查工作方案》專項子方案,實施大氣污染防治精細化管理,成立市建成區大氣污染防治整改督查組,重點做好城區揚塵防治、散煤整治、禁止焚燒廢棄物、揮發性有機物治理、機動車限行、城區周邊揚塵防治等工作。

  有力的措施,推動了問題的整改。省大氣辦2017年3月份大氣污染暗訪交辦的7個方面20個問題均已完成整改工作,並已向省大氣辦申請銷號。

  合力攻堅共同保衛藍天

  我市各級黨委政府負責人高度重視大氣污染防治工作,市政府主要負責人多次帶隊暗訪夜查。2017年11月28日晚,市長杜延安帶領市住建、城管、環保、交警等部門負責人,夜查建築工地、道路運輸、餐飲油煙等場所大氣污染防治情況。杜延安一行不預先安排路線,沿途隨機選取檢查點,采取不打招呼、直奔現場、突擊檢查的方式,巡查大氣污染防治措施落實情況,夜查至12點多方纔結束。

  市住建、城管和環保部門分成多組,對城區采取分片包乾、網格化管理、明察暗訪形式開展檢查,各檢查組實施分片分區域壓茬檢查,並對已交辦問題整改情況開展『回頭看』。開展城鄉結合部環境綜合整治,逐步強化道路保潔、裸露土地硬化或綠化等工作,消除環境隱患。

  去年3月份以來,市大氣辦組織譙城區政府、亳州經濟開發區管委會、亳蕪現代產業園區管委會、市住房城鄉建設委、市交通運輸局等相關單位開展12次大氣污染防治督查,形成督查情況通報,督促整改,有力地改善了城區揚塵污染。

  2017年,我市共淘汰工業燃煤鍋爐91家,治理揮發性有機物企業5家、港口碼頭揚塵5家、工業二氧化硫4家、工業氮氧化物3家、工業煙粉塵6家,治理油氣回收22家,混凝土攪拌站揚塵防治24家、物料堆場揚塵防治2家、建築工地揚塵防治127家,新增安裝使用油煙設施餐飲店839家,淘汰黃標車和老舊車55800餘輛。我市還把秸稈禁燒與綜合利用納入政府崗位工作目標考核,全力抓好秸稈禁燒工作,全年衛星監控焚燒火點僅有2個,秋季實現零火點的禁燒目標,明顯改善了空氣環境質量。

  『雖然空氣質量在改善,我們也清醒地認識到,我市環境保護工作基礎仍然薄弱,大氣污染防治形勢仍然嚴峻,空氣環境質量狀況與廣大群眾的預期還有一定差距,我們將在十九大精神的指引下,不懈努力,打好接下來的藍天保衛戰。』市環保局負責人表示。

  記者手記

  藍天保衛戰是一場持久戰

  通過全市上下的共同努力,近年來,我市的大氣污染防治工作取得了明顯成效,藍天白雲一年比一年增多,空氣質量一年比一年更好,『藍天如洗,白雲似練。』這樣的贊譽之詞,在許多市民的微信朋友圈裡不時出現。

  然而,我們也清醒地認識到,我市的空氣環境質量狀況與人民群眾的期待還有一定的差距,大氣污染防治形勢任重道遠,藍天保衛戰是一場持久戰、攻堅戰。

  當前,我市的藍天保衛戰已經進入攻堅階段,必須出重拳、下猛藥,精准治理、精確打擊。同時,要實行全民共治、源頭防治,調整產業、能源、交通結構,強力推進大氣污染防治行動,讓美麗的『亳州藍』頻繁出現,讓人民群眾在清新空氣裡愜意奔跑歡笑。 (記者 汝平)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃