您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

  先審查後檢查

亳州為『放心年夜飯』安上雙保險

2018年02月14日 08:41  來源:亳州晚報

  春節期間,我市提前部署,精心謀劃並采取切實有效措施,以預防為主,提前介入,全程監督,多點發力,加強對『年夜飯』的監管,保障廣大消費者度過一個歡樂、祥和、健康、安全的節日。

  為保障廣大市民春節期間『年夜飯』、『團圓飯』等家庭聚餐安全,市食品藥品監管局在『年夜飯』餐飲服務監管中實施『先審查後檢查』制度。各地食品藥品監管部門對轄區范圍內擬承辦『年夜飯』的餐飲單位進行逐一登記,建立臺賬,有針對性地嚴加監管。

  對申報備案承辦『年夜飯』的餐飲服務單位,食藥監部門一律進行了現場審查,重點檢查其『年夜飯』定制數量是否與接待能力相符,是否存在擅自擴大經營場地或異地設置就餐場所等情形。目前,全市共登記備案承辦年夜飯類餐飲單位51家,簽訂餐飲服務單位春節期間食品安全承諾書51份。

  食藥監部門還要求各大中型餐飲單位報送年夜飯預訂情況和接待能力,及時掌握基本監管數據。對超出承辦能力的,限定其『年夜飯』最大承辦量;對不具備承辦『年夜飯』條件的,取消其『年夜飯』承辦資格。

  同時,加強重點監督檢查。注重對承辦『年夜飯』、『團圓飯』的酒店、餐廳,旅游景區(含廟會)餐廳,火車站、汽車站周邊餐廳,春節期間正常營業的特色餐廳和食品攤點等『四類』場所的監管。另外,加強對農村婚喪嫁娶集體聚餐的日常檢查。檢查過程中堅持做到禁止『年夜飯』、『團圓飯』供餐餐飲單位不進行登記備案管理;禁止在會議室、客房或其他臨時場所設置『年夜飯』。禁止餐飲酒店超范圍、超負荷承辦『年夜飯』;禁止餐飲酒店節日期間違規使用無健康證的『鍾點工』從事餐飲服務。

  食藥監部門還突出抓好『備案和留樣』兩個重點;對節日期間大眾熱銷餐飲熟肉制品、食用油、水產品等食品進行抽檢,共計抽檢98批次,及時發現苗頭性、系統性、區域性食品安全風險和問題,加強風險防控。 (陳懷寶 記者 楊文剛)

編輯:胡先進

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃