您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

  做到『六個著力』『六個持續』

亳州:民生工程增強人民群眾獲得感

2018年03月13日 08:49  來源:亳州晚報

  我市按照『抓早、抓實、抓細』的總要求,把群眾滿意度與否作為檢驗民生工程實施成效的根本標准,圍繞『六個著力、六個持續』,取得了實實在在的效果。2017年,全市32項民生工程投入資金144.2億,佔年度計劃的101.9%,15項工程提前一個季度完成任務,13項工程超額完成年度任務。全市社情民意調查,群眾滿意度平均91.7%,其中,政策性農業保險等11項滿意度在95%以上,在全省社情民意調查中,我市位於第一名。

  著力推進『勞有所得』

  就業形勢持續平穩

  我市大力實施就業扶持工程及技工大省技能培訓工程,開發公益性崗位3622個,完成就業見習3575人,培養新技工2213人,培訓企業新錄用人員14452人,技能脫貧培訓4619人,培訓新型職業農民5300人,勞動者就業技能、素質和能力逐年提高。

  著力推進『學有所教』

  城鄉教育持續發展

  2017年,我市實施農村中小學校捨維修改造項目689個,建設面積44.24萬平方米,免除城鄉義務教育階段學生學雜費並補助學校公用經費學生為702679人,補助義務教育階段家庭經濟困難寄宿生生活費學生為24414人,資助高校、中等職業學校和普通高中家庭經濟困難學生77743人,實施貧困地區義務教育學生營養改善計劃,提供營養膳食補助學生13.4萬人,有效促進了教育公平、提高了教育質量。

  著力推進『住有所居』

  居住環境持續優化

  我市大力推進棚戶區改造,新開工建設28926套,基本建成28758套;農村危房改造30443戶,結合扶貧工作,對建檔立卡貧困戶實行『應改盡改』;整治改造城市老舊小區5個,建築面積22.43萬平方米,受益居民1898戶,居住環境進一步改善。

  著力推進『老有所養』

  社會保障持續鞏固

  我市大力推進社會養老服務體系建設,新增社會辦養老機構床位1003張,新增社區辦養老服務設施8所;農村五保供養對象2.97萬人,對中度失能、重度失能特困供養人員分別按照每人每月不低於200元、300元的標准給予護理補貼;農村低保累計保障101.1萬人次,低保標准提高至4310元/人年,較上年提高36.8%。

  著力推進『病有所醫』

  醫療保障水平持續提高

  我市積極開展新型農村合作醫療,參合550.9萬人,補償1347.8萬人次,住院實際補償比提高到70.9%;大力實施健康脫貧兜底『351』及建檔立卡貧困患者慢性病費用補充醫療保障『180』工程,分別補助資金2385.14萬元、1503.52萬元;著力強化新農合大病保險,全市補償110637人次,補償金額21414萬元;已建成投用鄉鎮衛生院87個、村衛生室1235個,每個建制鎮均有1所標准化鄉鎮衛生院、每個村均有1所標准化村衛生室。

  著力推進『三農建設』

  城鄉一體持續深化

  我市實施農產品食品安全工程,建成鄉鎮食品檢驗室23個、食品快速檢測室20個,配備快檢系統125套,獎補『三品一標』企業53家;建設農村道路暢通工程1817.9公裡,進一步改善農村交通環境;推進公共文化服務體系建設,開展電影下鄉放映2.1萬場,文藝下鄉演出2592場,體育活動11370場,農家書屋更新出版物116209冊;免費開放文化館4個、圖書館5個、博物館2個、鄉鎮綜合文化站85個、農村書屋1242個;實施農村飲水安全工程,解決11.8萬農村人口飲水安全問題;小型水利工程改造提昇,清淤河溝653條,更新改造泵站1235千瓦,新建修復機井7046眼,開挖村塘964面,新建加固小水閘66座,新增和改善中小灌區1萬畝。開展城鄉困難群體法律援助,辦理案件8231件;政策性農業保險,承保種植作物1292.2萬畝、承保各類牲畜14.6萬頭,探索拓展了特色農業保險。 (張世珍 陳顯鋒)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃