您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 市長活動報道集

杜延安:講政治 重地方 保民生

全國人大代表、市長杜延安就全國『兩會』預算報告接受《中國財經報》記者專訪
2018年03月14日 08:58  來源:亳州晚報

  3月13日,全國人大代表、市長杜延安接受《中國財經報》記者專訪,就今年全國『兩會』預算報告有關內容談了自己的看法。

  『今年的預算報告通篇貫穿著習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持了以人民為中心的發展思想和高質量發展的要求,總結過去的工作客觀實在,分析面臨的形勢科學精准,指出存在的問題不遮不掩,部署今後的工作切實可行,是一個走進新時代、貫徹新思想、推動新發展、展現新作為的好報告。』杜延安在接受《中國財經報》記者采訪時說。

  杜延安說,認真研讀預算報告後,最突出的印象就是:財政部門嚴格執行十二屆全國人大歷次會議審查批准的預算,全面認真貫徹預算法,堅持以供給側結構改革為主線,積極的財政政策有效落地,財稅體制改革全面深化,保障改善民生力度持續加大,依法理財能力不斷提昇,國家財力邁上了一個又一個新臺階,為我國經濟社會持續健康較快發展發揮了積極而重要的作用。

  『特別是在保障和改善民生方面,中央財政重點向精准扶貧、精准脫貧、教育、就業、衛生、養老、救助、社保等關系群眾切身利益的領域傾斜,5年投入專項扶貧資金2800多億元,年均增長22.7%。』

  杜延安說,賬本關鍵是讓大家看得清楚、看得明白,財政部為此做了大量工作。杜延安稱,從預算報告來看,平實的內容讓代表看得更明白;從日常監控來看,預算聯網監督讓財政變得更陽光;從預算信息公開來看,依法接受監督的舉措更務實。

  杜延安說,過去一年,國家財稅改革取得了重大進展,無論是在預算管理制度、稅制改革,還是在中央與地方財政關系改革上,都可圈可點、亮點紛呈。並從『預算管理改革方面』『理順上下級財政關系改革方面』談了自己的看法。

  杜延安說,今年是財稅改革更加值得期待的一年,並從『講政治』『重地方』『保民生』三個方面談了今年全國『兩會』預算報告特點。 (本報記者 整理)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃