您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州經濟

亳州:夯實發展根基 集聚澎湃動能

我市固定資產投資突破千億的背後
2018年03月14日 09:34  來源:亳州晚報

  2017年,我市累計完成固定資產投資1067.2億元,同比增長22.0%,增速高於全省平均增速11.0個百分點,連續7個月居全省第2位。

  投資邁上新臺階,總量突破1000億元。

  這是在2016年實現了GDP首次突破千億大關,規上企業首次突破1000家,農民人均純收入突破萬元、一產比例首次降至20%以下成績基礎上,取得的又一重大突破,具有裡程碑意義。

  固定資產投資邁上千億臺階,築牢了經濟發展支橕,儲備了經濟發展動能,為全面開創現代化五大發展美好亳州建設新局面奠定了堅實基礎。

  發力工業項目

  渦陽申源彩印包裝、蒙城靈感科技智能家居生產、利辛萊科手機觸摸屏加工、譙城華佗國藥新廠、市經開區亳藥千草、亳蕪國禎生物質熱電廠……過去的一年,全市128個億元以上項目竣工投產或主體完工。

  2017年,我市共有計劃總投資5000萬元以上建設項目511個,5000萬元及以上項目佔全部施工項目個數的比重為43.8%,高於去年同期16.7個百分點,固定資產投資項目結構大大優化。

  542個省市重點項目累計完成投資780億元,佔年度計劃投資的129%,高於上年同期16個百分點。其中,285個省重點項目完成投資560億元,佔年度計劃投資的137.9%,投資完成率、開工率、竣工率均居全省前列。

  同時,工業投資轉型昇級成效顯著,動能加快轉換。

  2017年,我市工業投資389.3億元,同比增長18.3%,增速高於去年同期13.7個百分點,居全省第3位,比2016年提昇8個位次。圍繞提高發展質量和效益這個中心,著力推進『三去一降一補』,我市工業投資呈現出結構加速優化、動能加快轉換的良好局面。

  投資持續擴大

  城市展覽館、體育公園、亳州學院附屬學校等項目建成投入使用;建安路渦河隧道、湯王大道渦河隧道、銀杏路下穿京九鐵路立交橋等項目加快建設。

  過去的一年,我市政府投資項目穩步推進,72個市本級政府投資重點項目完成投資58.7億元,佔年度計劃的100.5%。2017年全市共獲批中央預算內投資項目45個,總投資69.2億元,已全部開工建設。

  亳州機場預可研報告已經國家民航局審查,並上報中央軍委和國務院待批;商合杭高鐵亳州段墩柱建設全面完成;青阜鐵路電氣化改造工程主體完工;引江濟淮亳州段主體工程全面開工;137公裡國省乾線改建及路面改善工程順利完工;渦河航道整治工程已開工建設;太和—亳州天然氣管道工程已經省發改委核准,即將開工建設。徐淮宿阜、亳蚌城際鐵路可研報告已上報國家發改委待批;亳蒙高速項目前期工作加快推進……重大基礎設施項目紮實推進。

  良好的發展態勢,也激發了亳州民間投資活力持續增強。2017年全市民間投資累計完成700億元、增長24%,增幅居全省第2位,高於全省平均水平17個百分點,佔全部固定資產投資比重由去年同期的64.4%提昇到66.6%。民間投資領域不斷拓寬,已廣泛進入交通運輸、節能環保、教育醫療、社會福利等城市基礎設施和公共服務設施領域。

  實乾結出碩果

  成績的取得,離不開實乾。

  我市主動把握經濟發展新常態,按照『經濟工作項目化,項目工作責任化』的要求,認真貫徹落實『四督四保』制度,完善『五項機制』,帶動固定資產投資快速增長。

  堅持高位推動,加大推進力度。成立了由市長任組長、常務副市長任副組長、各項目責任單位主要負責人為成員的亳州市項目推進工作領導小組,負責全市重點項目的統籌管理、調度、考核等工作。實行單月市政府分管負責同志調度、雙月市政府主要負責同志和分管負責同志共同調度的『雙調度』機制和重點項目領導包保推進機制。

  創新調度方式,實現精准調度。綜合運用多種方式,努力提昇調度精度。進一步完善縣區政府、市直部門、各專業項目組、市項目推進領導小組四級調度推進機制,實施分層次調度。

  實行清單管理,強化過程管控。實行年度計劃項目調度清單管理,印發重點項目『計劃清單』『市領導包保重點項目計劃清單』。按月匯總重點項目推進情況,建立項目『問題清單』『未開工項目清單』,針對每個存在問題和未開工項目,明確責任主體,確定完成時限,納入市政府督查平臺進行跟蹤督查,實行問題銷號管理,對未能如期完成清單任務的單位進行約談和效能扣分。

  加大獎補力度,為提高工業項目比重,加大工業投資力度,促使工業項目早開工、早竣工、早投產,市政府於2017年5月修改完善並印發了《亳州市2017年投資億元以上工業項目和固定資產投資增幅獎補辦法》,財政預算單獨列支6500萬元,用於獎補當年新開工、竣工投產億元以上的工業項目和固定資產投資增長較快的縣區,有力助推了亳州工業項目加快建設。

  有投資有未來

  昨天的投入就是今天的產出,今天的項目就是明天的後勁。

  有投資,纔有未來。今年,我市將繼續落實『四督四保』制度,計劃全年實施市重點項目700個以上,年度計劃投資900億元以上。計劃實施市本級政府投資重點項目75個,總投資314.4億元,年度計劃投資63.5億元。強力推進中央預算內投資項目,充分發揮政府投資效益。紮實推進一批PPP項目盡快落地建設,進一步發揮投資對優化供給結構的關鍵性作用。

  同時,深入研究國家、省出臺的重大政策方針,重點圍繞戰略性新興產業、現代服務業、基礎設施、生態環保等領域,謀劃一批好項目新項目大項目。完善市五大發展行動計劃重點項目庫和『十三五』項目庫,力爭2018年全市謀劃項目1200個以上,總投資3600億元以上。

  1000億元,一個裡程碑。

  1000億元,一個新起點。

  站在新起點,亳州將迎來更多新突破。(記者 楊文剛)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃