您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

亳州經開區聚力創新,讓現代中藥產業茁壯成長

2018年04月16日 08:48  來源:亳州晚報

  編者按:4月9日,由市委宣傳部組織的『五大發展看亳州』春風行集中采訪活動啟動。在為期一周的時間裡,來自亳州晚報等多家媒體的采訪人員進企業、觀項目、入園區、看發展,采訪亳州經開區、亳蕪產業園區、譙城區、利辛縣、蒙城縣、渦陽縣在創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展方面的實際行動、創新舉措、經驗成就。即日起,本報推出『「五大發展看亳州」春風行』系列報道。

  安徽九方制藥有限公司有關負責人正在介紹企業情況

  安徽東方帝維生物制品股份有限公司的工作人員正在檢測產品

  近年來,亳州經開區大力加強創新,把戰略性新興產業作為主導產業,不斷加快產業轉型昇級的步伐。2017年,亳州經開區現代中藥產業集聚發展基地完成投資55.7億元、增長78.6%,實現產值78.9億元、增長23.7%。新增規上工業企業23家、戰略性新興產業企業14家,戰略性新興產業產值同比增長33.2%。

  4月9日,記者走訪了位於亳州經開區的安徽九方制藥有限公司和安徽東方帝維生物制品股份有限公司,探訪亳州經開區現代中藥產業集聚發展的創新之路。

  瞄准億元市場,新藥研發十餘年磨一劍

  近日,由安徽九方制藥有限公司自主研發的一類(中藥)新藥牡荊素凍乾粉針注射劑結束一期臨床試驗,即將開始二期臨床試驗。這一高新技術產品研發成功後,預計將為該企業帶來每年至少20億元的市場銷售額。

  4月9日上午,記者走進安徽九方制藥有限公司。在寬敞、整潔的廠區內,一棟棟現代化廠房交錯林立。記者換上無菌服,戴上一次性帽子,穿上一次性鞋套,走進了提取車間、制劑車間、包裝車間,看到一臺臺設備正在運轉。

  安徽九方制藥有限公司副總經理楊林介紹,安徽九方制藥有限公司於1995年建成投產,2001年第一次通過國家藥監局GMP認證,其核心產品是國家二類新藥葛酮通絡膠囊。每年僅這一項單品,銷售收入佔安徽九方制藥有限公司總收入的80%以上。

  『葛酮通絡膠囊是安徽九方制藥有限公司與中國醫學科學院歷經12年共同研發的中藥二類新藥,被列為國家「九五」計劃重點科技攻關項目、「國家重點新產品」、「十一五」期間國家中藥創新產品」等。』楊林說,葛酮通絡膠囊的有效成分是從葛根中提取的活性物質葛根總黃酮,該藥用於治療缺血性腦卒中。

  近年來,安徽九方制藥有限公司堅持自主創新,加強產品研發。自2004年起,安徽九方制藥有限公司自主研發一類新藥注射用牡荊素,前後投入了約6000萬元。安徽九方制藥有限公司在合肥成立了安徽九方藥物研究院,招攬一批專業人纔進行藥物研究。在臨床試驗階段,預計還將投入約8000萬元。

  『新藥研發固然耗錢、耗時間、耗精力,而且在漫長的研發過程中存在很多不確定因素。但是,我們相信只有不斷地創新,纔能不斷地爭取機會,從而讓企業始終煥發活力,更具有市場競爭力。』安徽九方制藥有限公司董事長宮彤林說。

  據了解,安徽九方制藥有限公司把慢性病防治藥物作為開發重點,遵循繼承與創新相結合的思路,著力開發現代中藥產品。目前,安徽九方制藥有限公司在研產品包括2個中藥一類新藥、2個中藥五類新藥及一批中藥保健食品。

  截至目前,該企業擁有國家中藥二類新藥、三類新藥、四類新藥各兩個,形成心腦血管類、消化系統類、清熱解毒抗流感類和滋補營養類四大產品體系。形成了以葛酮通絡膠囊為主打,虎地腸溶膠囊、心榮顆粒(無糖型)為側翼,一類新藥與大健康產品為儲備的產品梯隊建設,保證企業持續發展。

  深耕生物醫藥,科技創新注入內生動力

  4月9日,在安徽東方帝維生物制品股份有限公司的病毒檢測室,質量檢驗部主管商俊進入更衣室,清潔手部和面部後,換上包裹全身的無菌服,戴上口罩,進入工作室。他的主要工作是對產品進行檢驗,工作期間,他的一舉一動受到網絡實時監控。

  安徽東方帝維生物制品股份有限公司是一家集研發、生產、銷售、出口貿易、技術服務等於一體的生物制品企業。安徽省發展與改革委員會公布的2017年度安徽省『三重一創』建設第二批省重大新興產業工程和重大新興產業專項名單中,東方帝維作為亳州市重大動物疫病新型疫苗創制重大新興產業工程位列其中。

  『對於一個生物制品企業,每一個環節都攸關產品的質量與安全。』公司執行董事李彬說,該公司運用網絡監控技術,結合數據信息化管理手段,在企業內部對產品各個關節實行嚴密監控。此外,企業建立了嚴謹的產品追溯體系,從而確保產品質量達標。

  『在產品生產過程中,我們全部實現了工藝流程自動化。這不僅能有效提高產能,而且能保證產品質量的均一性和穩定性。』李彬說,該公司引進的各種技術如細胞懸浮培養及微載體培養技術、自動化控制細胞發酵技術、細菌濃縮和病毒抗原純化技術等,在國內甚至國際處於先進行列。

  除了加強企業管理方式創新,安徽東方帝維生物制品股份有限公司還高度重視產品研發。『我們有研發中心,配備有國外先進研發設備,並配備各類研發人員,積極與國內外研發機構、學術機構合作,從事基因工程疫苗、基因缺失疫苗、新分離毒株疫苗等方面研發工作。』李彬說。

  『一個企業能否持續不斷地進行產品創新,開發出適合市場需求的新產品,成為決定該企業能否實現持續穩定發展的重要因素。』李彬說,尤其是在科學技術發展日新月異、產品生命周期大大縮短的新經濟時代,企業產品面臨的挑戰更加嚴峻。今後,該企業將繼續堅持創新理念,不斷加強理念創新、產品創新、管理創新,為企業輸入源源不斷的內生動力。

  產業轉型昇級,現代中藥產業集聚新動能

  近年來,亳州經開區大力加強創新,把戰略性新興產業作為主導產業,不斷加快產業轉型昇級的步伐。

  亳州經開區出臺了《亳州經開區專利獎勵暫行辦法》,鼓勵企業開展發明創造和技術創新,從而提高企業核心競爭力。2017年,亳州經開區共收到專利申請208項,授權90項。其中,申報發明專利65項,授權6項。申報實用新型專利128項,授權75項。

  2017年,亳州經開區現代中藥產業集聚發展基地完成投資55.7億元、增長78.6%,實現產值78.9億元、增長23.7%。新增規上工業企業23家、戰略性新興產業企業14家,戰略性新興產業產值同比增長33.2%。新認定高新技術企業4家,高新技術產業增加值增長18.8%。

  亳州經開區現有院士工作站2家,省級工程技術中心2家,省級企業技術中心3家。2017年,新增東方帝維、億人安股份共2家省級企業技術中心,新增謂博中藥、東方帝維、匯中州中藥、匯仁堂中藥共4家安徽省『專精特新』中小企業,新增宏大中藥、金芙蓉中藥2家市級企業技術中心。現有安徽省『專精特新』中小企業11家,高新技術企業10家。

  亳州經開區有關負責人表示,亳州經開區將以打造『世界中醫藥之都』為契機,以爭創省級高新技術開發區為目標,突出抓好現代中藥產業集聚發展基地建設,著力壯大經濟總量,推動產業轉型昇級,鼓勵支持技術創新,優化創新發展體制,全面提昇發展質量。爭取2018年實現地區生產總值增長13%,規模工業增加值增長20%,戰略性新興產業產值增長30%,高新技術產業增加值增長15%。 (本報記者 陳璐)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃