您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

  突出本村特色 彰顯皖北風格

亳州美麗鄉村建設繪出新藍圖

2018年04月17日 09:02  來源:亳州晚報

  日前,記者從市美麗辦獲悉,過去的五年,我市科學謀劃,紮實推進美麗鄉村建設,走出了一條能復制、可持續的適合自身發展的新路子,目前已建成省級美麗鄉村137個,鄉鎮政府駐地建成區37個。

  在2014年度美麗鄉村省級驗收中,我市3個縣區進入皖北片區先進行列,去年9月,2016年度37個鄉鎮政府駐地、52個省級中心村、43個市縣級中心村已全面建成且已接受省級驗收。2017年度43個鄉鎮政府駐地、31個省級中心村項目建設紮實推進,目前已完成工程總建設任務的90%。

  中心村建設規劃突出本村特色

  我市堅持『宜建則建、宜改則改』的原則,制定中心村建設規劃,在總體風貌上突出本村特色,彰顯皖北風格,防止千篇一律、千村一面,力爭規劃的每一個環節精益求精,不留遺憾,致力打造精品規劃。堅持規劃體現鄉村地域特色和自然肌理,與村莊區位條件、歷史文化、產業發展、資源優勢等因素相銜接,強化規劃的約束力,嚴格依法實施規劃,嚴格依規落實規劃,確保一張藍圖管到底,提高規劃的落實質量。

  堅持項目推進。規劃完成後,每個中心村、每個建成區根據實際編制項目建設清單,明確建設資金、建設時限、責任主體,超前謀劃項目招投標。每個建設點上張榜公布所有建設內容,實行掛圖作戰,擴大監督,保證進度。2013年度編制建設項目375個,2014年度編制建設項目420個,2015年度編制建設項目460個,2016年度省級中心村編制建設項目710個、鄉鎮政府駐地建成區編制建設項目440個,2017年度省級中心村編制建設項目450個、鄉鎮政府駐地建成區編制建設項目480個。

  五年安排建設專項資金十多億

  據統計,2013-2017年全市共安排美麗鄉村建設專項資金14.6億元,其中:市級預算安排美好鄉村建設專項資金3.1億元,各縣區預算安排專項資金共11.5億元,已全部落實到位,為全市美麗鄉村建設工作的順利開展提供了堅實的保障。全面推進涉農資金整合。制定資金整合總體規劃和年度計劃,梳理出64項可整合涉農項目,2013-2017年,全市共整合資金14.78億元。積極引導金融、工商等社會資金投入美麗鄉村建設,全市2013-2017年共引導社會資金投入60.52億元。

  積極壯大村級集體經濟

  為了壯大中心村的產業規模,我市樹立精品產業意識,根據各中心村的資源、區位、特色、文化、產業布局等狀況,按照『一村一品』、『一鄉一業』的理念,集中資源、集中優勢、集中力量,精心培育,做大做強。積極探索村級集體經濟發展壯大的有效途徑,著力破解村級集體經濟發展難題,堅持系統、協調、整體推進,攻難點、補短板,推進輸血型扶持與造血型幫扶相結合,強化內生動力的激活和發展潛力的實現,走出了一條因地制宜、分類施策、精准發力、特色鮮明、成效顯著的集體經濟發展路子。

  堅持以精品文化為魂魄

  堅持以精品文化為魂魄,提高美麗鄉村建設的人文指數,除配置規定建設的基礎設施和公共服務設施外,為彰顯鄉村特色,建設農民文化大禮堂及村史館、文化展示館等,展示村魂村韻。切實做到了『功能有保障、產業有支橕、文化有特色』,建成『一村一品,一鎮一景』的美麗村鎮。

  清潔工程為美麗鄉村添彩

  2013年5月以來,我市把農村清潔工程作為美麗鄉村建設的基礎工作來抓,在全市1.47萬個村莊和所有集鎮全面實施農村清潔工程。在農村清潔工程的基礎上,堅持『務實管用』原則,實施農村垃圾分類處理工作,充分發揮農戶和保潔員的積極性,鼓勵引導農戶、保潔員結合廢品回收、堆肥填埋等方式對廢品收購站直接可以收購、農戶堆肥填埋可以直接使用的垃圾進行回收利用,構建適合當地的『農戶分類』、『有害回收』、『無害填埋』垃圾分類處理體系,從源頭上做到減量化。農村環境面貌有了明顯改觀,為美麗鄉村建設奠定了堅實的環境基礎。 (記者 劉景俠)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃