您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州社會

亳州:『綠領』創客引領鄉村振興

2018年05月16日 08:53  來源:亳州晚報

  5月15日下午,在譙城區一家農民專業合作社的蔬菜大棚裡,已經成熟的有機茄子、花菜個大鮮亮、長勢喜人。不久後,這些有機蔬菜將遠銷山東、河南、上海等地。

  『由於無公害、質量好,這些有機蔬菜不僅成為外地人餐桌上的一道道健康美食,也成為本地人增收致富的「搖錢樹」。』該農民專業合作社負責人譚現祥說,合作社主要種植辣椒、茄子等無公害蔬果,並已申請注冊商標,年經營收入約1100萬元。

  譚現祥說,該合作社以多所高等院校的科研成果為支橕,定期邀請安徽農業大學、河南農業大學等高校的農技專家前來指導。如今,果蔬品質較好、產量穩定,合作社已與省內外多家大型連鎖超市建立了長期直供合作關系。

  此時,在位於譙城區十八裡鎮的西苑水果種植專業合作社,呈現出另外一番場景。在這個集餐飲、休閑、采摘等功能於一體的農莊,桃樹、梨樹、獼猴桃等果樹林立,一只只土雞和小香豬正在林下悠閑地散步。正值桑葚成熟時節,一群群前來游玩的游客正在采摘、品嘗新鮮的桑葚。

  這家合作社的負責人為褚文龍、胡靜靜夫婦,他們畢業於安徽科技學院農學專業。2015年,兩人憑借過硬的農業技術和靈活的創業頭腦,創辦了這家合作社。如今,該合作社年銷售收入超過百萬元,並帶動60多名村民就業、創業。

  『愛農業、懂技術、善經營,我們是從事現代農業的新型農民,可以稱為「綠領」。』褚文龍說。

  近年來,我市加快現代農業發展步伐,積極構建新型農業經營體系,大力培育專業大戶、家庭農場、專業合作社等新型農業經營主體,發展多種形式的農業規模經營和社會化服務。實施新型職業農民培訓工程,建立新型農業經營主體名錄,開展『一對一』幫扶活動,著力培育新型農業經營主體。

  與此同時,一批面向市場、專業化強、掌握技術、素質較高的新型職業農民應運而生,成為現代農業發展生力軍,帶動農民增收、農村發展、農業昇級。

  截至目前,全市農民專業合作社已發展至17701家,家庭農場發展至6175家。我市依托新型農業經營主體,快速推進土地流轉,發展適度規模經營,土地流轉面積達420萬畝。

  『新主體、新技術、新產品、新業態不斷湧現,為農業轉型昇級注入不竭動力。』市農業部門有關負責人表示,鄉村振興,人纔為要。對鄉村振興而言,離不開懂農業、愛農村、愛農民的人纔大軍這個『第一資源』。

  記者從我市農業部門獲悉,在現代農業發展過程中,我市將以推進農業供給側結構性改革為主線,以培育新型農業經營主體為抓手,著力構建現代農業產業體系、生產體系和經營體系,實現農業可持續發展,助力鄉村振興。

  『按照規劃,下一步我們將把合作社打造成為現代化生態循環示范農業園區。』褚文龍笑著說,他相信,當千千萬萬『綠領』在農村這片廣闊天地大施所能、大展纔華、大顯身手之際,就是鄉村振興宏偉藍圖成為現實之時。(記者 陳璐)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃