您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州人文

譚現祥:帶著生態蔬果進京城

2018年05月16日 08:53  來源:亳州晚報

  小時候隨父母從農村走出,來到城市求學生活。20年後,看到鄉親們仍過著面朝黃土背朝天的生活。他又毅然回到農村老家,開始生態瓜菜承包種植,成為當地的蔬菜種植帶頭人,不僅將先進的科技帶回家鄉,更通過努力帶領著村民一起走上了致富道路。2017年12月被評為全國農業勞動模范,受到習近平等黨和國家領導人的親切接見。

  譚現祥在蔬菜大棚裡指導農民采摘蔬菜

  譚現祥獲得全國勞動模范稱號

  從城市到鄉村,走出農民新路子

  『現在正是各種新鮮蔬菜上市的時候,新鮮的萵筍、辣椒、空心菜等蔬菜大量上市,因為都是生態無污染蔬菜,每天一大早就被搶購一空了。』5月10日早上5點,在譙城區魏崗鎮紅順生態瓜菜種植合作社的種植基地裡,譚現祥開始了一天的忙碌,查看各個蔬菜的生長情況,指揮工人采摘裝運,核對當日要派送的訂單。

  雖正處於蔬菜上市的旺季,每天都有大量的新鮮蔬菜可以采摘,但譚現祥所種植的生態無污染蔬菜仍是供不應求。『現在大家都追求養生健康了,對吃喝的品質愈加重視,更希望能吃到無污染的生態蔬果。』譚現祥說,最初回家創業時,很多人都沒聽過無污染生態蔬菜,對他的發展理念很不理解。

  老家在魏崗鎮譚樓村,十多歲時父母進城工作,譚現祥隨著家人來到城裡生活。高中畢業後,為減輕家裡經濟負擔譚現祥開始經商創業。從事過工程、農副產品收購等多種行業,他走南闖北大膽嘗試,不怕吃苦,幾年下來,也積攢了一些錢。

  然而一次回老家辦事時,譚現祥發現家鄉的村民仍按照傳統方法種植著糧食作物,辛苦卻收入微薄。『經商多年全國各地我都去過,看到很多地方種植經濟作物和無污染的蔬菜收入很高。』譚現祥說,於是他決定用多年的積蓄回鄉創業,承包土地種植生態瓜果,帶著鄉親們一起致富。

  推廣無污染種植,尋找發展新天地

  捨棄多年來辛苦打拼的事業,從城市回到農村種地,得知譚現祥的想法後,很多身邊的熟人不可思議地說他『真是瘋了』

  『2009年的時候,生態無污染蔬菜種植還沒開始推廣,很多人都不了解。』譚現祥說,當他終於說服家人,帶著四處學來的技術回到魏崗鎮老家,邀請村民一起種植生態瓜果時,卻遭到了很多村民的拒絕。

  2009年譚現祥流轉土地169畝,注冊成立了亳州市譙城區紅順生態瓜菜種植農民專業合作社。從年輕的老板又變回了普通的農民,每天頂著星星出門、伴著月亮回家。心理壓力加上身體的勞累,譚現祥感覺到了前所未有的疲憊。

  『有一段時間真的感覺特別困難,新農業種植不僅風險大,而且沒有可以借鑒的經驗。』譚現祥說,最艱難的時候他時刻提醒自己,只要咬牙挺過去就是一個新天地。

  經過一段時間的學習考察,他把突破口定在禮品西瓜上。從外地買了幾萬棵西瓜種嘗試育苗,他為了學習技術,聘請專家,勞累過度開車摔成重傷。寒來暑往,苦盡甘來。由於他引進的袖珍西瓜品種特色鮮明,又是采用有機種植標准,種出的禮品西瓜口感好、營養多,今年的西瓜一上市就得到了廣大消費者的一致好評。

  幫助鄉鄰來脫貧,生態蔬果能致富

  『現在回想起來,任何創業都不可能一帆風順,但有困難是壞事也是好事。』譚現祥說,困難會逼著人想辦法,困難環境更能鍛煉人的纔能和意志,然後戰勝困難,獲取成功。

  2016年譚現祥被安徽省農委、團省委評為省級『青年致富帶頭人』榮譽稱號,同年10月獲得了亳州市『勞動模范』光榮稱號。2017年被推選為區十七屆人大代表,亳州市第四屆人大代表。

  因農業領域業績突出,譚現祥於2017年12月被評為全國農業勞動模范,並應邀到北京列席了全國農業經濟工作會議,受到習近平總書記、李克強總理、汪洋副總理的親切接見。

  『我最高興的不是自己取得了多好的成績,而是家鄉的老百姓都能因為我當初的堅持受益。』譚現祥說,現代特色農業前景廣闊,他會繼續堅持生態瓜菜的創新和種植,帶領村民走上致富路。(記者 李錦文 文/圖)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃