您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

  收得上、種得下、禁得住

亳州:秸稈禁燒,邁向『零火點』目標

2018年06月13日 08:59  來源:亳州晚報

  □本報記者 汝平 文/圖

  眼下,全市的午收工作已基本結束,秸稈禁燒工作正在緊張進行中。在今年的秸稈禁燒攻堅戰中,我市各地采取以補促種、疏堵結合、農機托管等舉措,確保實現收得上、種得下、禁得住的工作目標。同時,我市各禁燒督查人員強化督查巡查、夜以繼日、嚴防死守,力促『零火點』目標的實現。

  記者從市環保部門獲悉,今年午收以來,截至昨日下午5時,全省共出現19個衛星監測火點,我市尚未出現衛星監測和省市督查火點。

  由於收種及時,利辛縣望?鎮劉懷寨村村民戴劉氏領取到每畝二十元的獎補金

  農機托管助力實現『收種禁』一體化

  全面實施農機托管阻斷秸稈焚燒根源

  6月5日,在蒙城縣三義鎮楚樓村,農戶李軍正忙著播種自家的玉米。李軍共有8畝土地,以往因為農機緊張,從收到種需要兩周左右的時間,由於今年實行農機托管,只用了三天他就完成了所有收種,收得上也種得下,這也讓李軍徹底打消了焚燒秸稈的念頭。

  『沒有托管的時候,收種得十來天;現在農機托管以後,麥子三兩天就收好了,地一天就種好了,也不想著燒秸稈的事了。』李軍說。

  秸稈禁燒工作啟動以來,三義鎮堅持以種促禁,通過農機托管,給500多臺農機劃定200多個作業網格,解決了農機緊張問題;通過推行板茬直播,在收割小麥的同時,直接播種玉米,秸稈全量還田,從而大大縮短了收種時間,也從源頭上消除了焚燒秸稈的行動誘因,推動農戶從不敢燒到不能少,再到不想燒的思想轉變。

  『通過農機托管,確保大田小田都有農機及時作業,不給焚燒秸稈留下機會。有的群眾小麥還沒有拉回家,地裡就開始種玉米了。』蒙城縣三義鎮楚樓村黨總支書記楚建介紹。

  除了努力消除行動誘因,三義鎮還不斷在村民的思想上下功夫。6月5日,在三義鎮黃杜麗英小學,一場秸稈禁燒再動員會正在舉行。

  『通過這種「小手拉大手」的方式,讓每一個家長都意識到了焚燒秸稈的危害。通過學校這個平臺,對秸稈禁燒工作進行更加深入的宣傳。』蒙城縣三義鎮黃杜麗英希望小學少先隊輔導員王鈺介紹。

  蒙城縣三義鎮共有土地13萬畝,種植小麥10萬畝,計劃種植玉米8萬畝,播種工作已經基本結束。通過快收快種和強化宣傳,三義鎮實現了收種禁一體化作業,徹底阻斷了焚燒秸稈的根源。

  『每年的禁燒工作最大的難題是群眾種不下去的問題.,群眾解決了耕種問題,就從根源上解決了想燒的念頭。雖然夏種已經結束,但是我們繼續加大巡查值守力度,減少意外的發生。』蒙城縣三義鎮鎮長焦鵬介紹。

  以補促種惠農戶『疏堵結合』除隱患

  為著力消除火點隱患,利辛縣望?鎮對積極搶收搶種的農戶實施獎補,嚴格落實網格化包保責任,確保『三夏』和秸稈禁燒工作順利開展。

  6月6日,在利辛縣望?鎮劉懷寨村,村民戴劉氏在自家地頭領到了最後一筆獎補現金。由於收割小麥完成後及時播種,她可以領取到每畝二十元的補助,今年她一共領到了三百多元。

  『一畝地獎補二十塊錢,錢都發到手了,今年收麥都是前面割著後面耩著,三天就完成了,今天這是最後一塊。』戴劉氏說。

  『三夏』工作啟動以來,利辛縣望?鎮大力推行板茬直播技術,鼓勵農戶邊收邊種,秸稈全量還田,從而盡快消除秸稈焚燒隱患。為此,該鎮共投入320萬元對播種及時的農戶進行獎補,並由秸稈禁燒工作包村乾部將資金送到田間地頭,確保以補促種、以種促禁、惠及農戶。

  『燒秸稈還污染,還罰錢,農民還得不到實惠。而邊收邊種立馬就能拿錢,大家都很積極。』利辛縣望?鎮劉懷寨村村民戴成貴高興地說。

  『我們在實行農機托管每畝獎補7.5元的基礎上,將獎補資金提昇到每畝20元,原來農民「等、看、靠」的思想,轉變成「搶、促、爭」的局面。只用三天時間,全鎮的夏種工作已經完成95%。』利辛縣望?鎮鎮長王愛中說。

  秸稈禁燒工作除了疏解,利辛縣還著力在堵漏洞上下功夫,建立了縣、鄉、鎮、村分級包保責任制度,由縣區乾部包鄉鎮,鄉鎮乾部包行政村。同時,各行政村根據實際情況繼續劃分責任區內網格,在網格內實行全時段巡查,確保消除火點隱患。

  『我們社區2111戶分成18個片、18個網格,一個網格派兩名村乾部,看管人員晝夜24小時不停巡查。』利辛縣程家集鎮鎮西社區黨支部書記王朝東介紹。

  對於全時段的巡查,利辛縣望?鎮汪大村則有自己的招數。

  雖然已經是晚上9點,汪大村秸稈禁燒應急小分隊還在村子裡進行巡查。作為網格包保力量的重要補充,他們是村裡的編外消防員,一旦出現火點,可在十分鍾內進行有效處理。

  『我們的巡邏小組總共分為兩個組,一組五個人,一天二十四小時不間斷巡邏。車輛配備有掃把、水桶、滅火器,一旦發現火點,十分鍾之內必須趕到。』利辛縣望?鎮汪大村秸稈禁燒應急小分隊隊長汪允飛說。

  利辛縣農委副主任李東濤介紹說,今年利辛的夏收夏種任務共計186萬畝,通過網格包保和應急補充,全縣的秸稈禁燒工作真正實現了『全天候、無死角』;通過以補促種、即收即種,在時間層面嚴密控制了焚燒秸稈的隱患,這種『疏堵結合』的工作模式也提昇了全縣『三夏』工作的效率。

  夜以繼日開展督查力促實現『零火點』

  『堆放場三天內查完後,就督促整改,然後再來一輪。』午收以來,在亳州秸稈禁燒微信群裡,不時發布著這樣的禁燒督查通知。同時,市禁燒督查人員也隨時發布現場督查圖片,以及位置定位。

  根據《2018年亳州市秸稈禁燒和綜合利用工作方案》,今年我市秸稈禁燒重視程度不變、督查力度不變、對焚燒火點和焚燒痕跡查處力度不變,推行『以種促禁、以用促禁、農機托管、網格化管理、分級包保、重獎重罰』等方式,做到真正禁燒、全面禁燒、徹底禁燒。

  今年,我市成立了4個督導組、40個督查組開展督導督查。市委督查室、市政府督查室、市農委、市環保局等4個督導組分別督導渦陽縣、譙城區、蒙城縣和利辛縣。督查組主要負責全面督查分包鄉鎮秸稈禁燒和綜合利用工作,每個縣區10個督查組,對重點鄉鎮、種植面積較大的鄉鎮安排1個督查組。督查采取不發通知、不聽匯報、不打招呼、不用陪同、直奔基層、直插現場的方式,做到禁燒重點時段不間斷、全覆蓋督查。

  眼下,我市40個禁燒督查組的督查人員正在夜以繼日的開展督查巡查,各禁燒相關人員嚴防死守,力促『零火點』目標的實現。

  為促進督查工作,我市實行嚴格的獎懲措施。禁燒期間,市督查組每發現1個火點,對該督查組每位成員每人獎勵1000元。凡是被國家衛星監測到或省督查發現,而市督查組未發現的火點,每出現1個火點,對督查該鄉鎮的督查組成員每人罰款1000元。對發現的火點不報告或弄虛作假的,除按上述標准處罰外,將依法依紀嚴肅問責。全年禁燒工作『零火點』的鄉鎮,對督查該鄉鎮的市督查組成員每人獎勵5000元,並通報表揚。

  記者從市環保部門獲悉,今年午收以來,截至昨日下午5時,全省共出現19個衛星監測火點,分別是安慶市7個、銅陵市4個、六安市和阜陽市各3個、淮北市和淮南市各1個,我市尚未出現衛星監測和省市督查火點。

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃