您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州人文

侯傳宇:父親一句囑咐,他只身守墓三十餘載

2018年06月13日 09:03  來源:亳州晚報

  父親守護烈士墓40年,兒子接力守墓34載,這是發生在渦陽縣曹市鎮輝山烈士陵園的真實故事。如今的守墓者侯傳宇已經65歲,白發蒼蒼,正是當年父親臨終前的一句囑咐,他堅守至今。

  侯傳宇擦拭墓碑

  一句囑咐守了一輩子

  近日,記者來到陵園,看到一位頭發花白的老人,手拿抹布跪在地上擦拭著墓碑,他就是侯傳宇,長期的勞累致使腿部股骨頭壞死,每天都在忍著疼痛堅守父親臨終的囑咐。

  輝山革命烈士陵園是皖北最早、最大的抗日烈士陵園,也是省級愛國主義教育基地。 1944年8月,新四軍第四師彭雪楓師長,率第十一旅和第九旅主力挺進津浦路西,在夏邑八裡莊戰斗中,彭雪楓壯烈殉國。十一旅和分區所屬部隊,在收復路西根據地的數百次戰斗中犧牲300餘人。1945年夏,根據首長指示,在輝山建立了烈士公墓。

  侯傳宇的父親曾做過抗戰部隊通訊員,有一次送信回來,看到烈士的墓碑被偽軍破壞,他很心痛,就決定為烈士守墓。

  『從1945年到1984年,都是俺父親守墓,父親臨終前把守墓使命交給我。他說,這裡埋葬的烈士最小的只有16歲,最大的30多歲,他們為了老百姓的幸福生活付出了生命。 』侯傳宇說,因為父親的囑托,他從1984年開始守墓,一直到現在。

  不為錢只求烈士不孤單

  侯傳宇介紹,在他父親守墓的40年裡,前十多年沒有工資。『後來國家太平了,國家就給我父親發工資,從2塊、3塊、5塊、10塊,後來漲到30多塊錢。』

  侯傳宇說,父親曾告訴他,守墓不能為了錢,為的就是家鄉犧牲的烈士不孤單。侯傳宇剛開始守墓的時候,前八年也沒有工資,正是父親曾經的諄諄教導讓他堅持下去。為此,他還和妻子發生矛盾,最終導致悲劇發生。

  『一開始守墓沒有工資,家屬不理解,埋怨我老是往陵園跑,不能掙錢,還顧不上照顧家,有一天晚上我倆生過氣,我就回陵園了,再回來的時候發現妻子上吊自殺了,那時她纔28歲。』這件事一直是侯傳宇心中過不去的坎,妻子也是他最有愧的人。

  妻子的離去,雖然讓侯傳宇痛心不已,但他仍舊不能忘記對父親的承諾。之後,他一邊撫養年幼的兒女長大,一邊繼續守墓。

  身體不適跪著擦墓碑

  侯傳宇家就住在陵園附近,多年來,每天都會到陵園打掃衛生,把烈士墓擦拭乾淨。起初陵園只有他一個人,他既是管理員又是解說員,如今,隨著當地發展紅色旅游產業,除了他之外,陵園還配備了兩個專業解說員。相關部門也適當地照顧侯傳宇,每個月給他發一些補貼。

  整日爬上爬下的打掃衛生、擦拭墓碑,長期的勞累致使侯傳宇的腿部股骨頭壞死,雖然手術後換上了假體,但行走起來依然不方便,偶爾還會有疼痛感。為了減輕站著拭擦墓碑對膝蓋造成的壓力,他都是跪著拭擦。

  『墓碑就是烈士的顏面,不能有灰塵,不能讓英雄蒙灰。』侯傳宇說,他會繼續守護烈士墓,如果有一天自己身體不行了,也會讓兒孫們接力守下去。 (記者 丁靜)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃