您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

  農戶快收快種少操心 農機手多收地塊多賺錢

亳州:『農機托管』助力午收加速度

2018年06月14日 08:55  來源:亳州晚報

  □本報記者 武景 文/圖

  『你看,從收割到播種僅用兩天時間,以前得要四五天。』 6月11日上午,在譙城區淝河鎮馮窪村,種糧大戶南天民看到140多畝地的小麥全部入倉,並種上玉米後,連聲稱贊『農機托管』的好。譙城區淝河鎮馮窪村通過與農機專業合作社簽訂托管協議,今年午收效率大幅提高,時間較往年縮短一半。

  今年午收,我市在全市范圍推廣農機托管作業模式。農機專業合作社為農民提供便捷式『訂單』服務,不僅提昇了午收的速度,也讓農民在午收中少操心少花錢,農機手在午收中多收地塊多賺錢。

  馮永新拿著收割計劃表,向記者介紹『農機托管』模式帶來的種種好處

  農戶快收快種少操心

  『再也不用擔心下雨收不完了。』6月11日上午,在譙城區淝河鎮馮窪村,種糧大戶南天民看到所有小麥都收割在家,松了一口氣。

  南天民是當地有名的種糧大戶,連續四五年在村裡承包了140多畝土地種植小麥、玉米等農作物。去年,他將這140多畝地全部種上了小麥。『按照往年的時間計算,這麼多地塊起碼要五六天纔能收割完成,這中間要是下雨了怎麼辦?』在午收前,望著一片片金黃色的麥田,南天民高興之餘卻有著一絲擔懮。

  正在發愁的時候,馮窪村黨支部書記南朝業帶領著農機專業合作社工作人員來到家裡,介紹農機托管作業模式。農民通過與合作社簽訂托管協議,約定小麥收割面積、單價和控茬高度等;午收期間,合作社負責在最短時間內完成收割作業,再統一安排機械旋耕播種。

  聽了托管這麼方便以後,南天民當場就簽了140畝的托管協議。

  根據托管協議,午收時,合作社調配兩臺收割機專門負責收割南天民的小麥。『你看,一百多畝地,不到兩天就收割完了。』南天民說。

  小麥收割結束後,農機合作社又立即在麥田裡旋耕播種,現在南天民的140多畝地裡全部種上了玉米。

  農機托管不僅方便了種糧大戶,也解決了缺乏勞動力家庭的午收難題。

  南天信是村裡70多歲的五保老人,家裡種了兩畝多地的小麥。地雖然不多,但對沒有勞動能力的南老來說,每年午收都讓他發愁。

  今年,通過簽訂托管協議,南天信的兩畝多小麥全部由農機專業合作社收割,並負責運送到家。

  南朝業介紹,今年村裡推廣農機托管,大大提高了收割效率,午收時間較往年縮短了一半。另外,有些出門在外打工的農民也不用再操心家裡的小麥,家裡只要有一個人就能顧得過來。

  農機手多收地塊多賺錢

  據了解,馮窪村共有15個自然村,8300多畝耕地。每年午收期間,找不到、等不到收割機是村民經常遇到的事。

  今年,農機手馮永新發動村裡的其他農機手,成立農機托管專業合作社。合作社裡總共有26臺聯合收割機、10輛拖拉機和10輛旋耕播種機。今年午收,全村700多戶村民全部與農機專業合作社簽訂農機托管合同,根據協議每畝收割費用60元、旋耕播種費用50元,每項費用均較往年便宜了10元左右。

  馮永新從褲兜裡掏出一張發皺的紙,指著上面的收割計劃介紹說:『今年午收,我們合作社對照著每家每戶的種植面積,統一調度機械,一片挨著一片收割,節省了收割機來回奔走的時間,今年午收以來,僅用了三天的時間,全村小麥收割面積就超過九成。』

  『農機托管作業,不僅節約了農民的時間和收割成本,也緩解了農機手「有人沒活乾、有人活乾不完」的尷尬局面,提高了農機手的積極性。』嘗到了農機托管甜頭的馮永新說。

  馮永新介紹,以前每個自然村都或多或少有一臺收割機,但是這些收割機都把持著各自村裡的『陣地』,不讓外村的收割機插手。一臺收割機負責一個村子的小麥,左收右拐一耽誤,原本三天就能收割完成,得拖到一周時間。

  有些農民等不到機子,眼看田裡的小麥成熟了,卻只能乾著急。如果從路上攔截去其他村裡的收割機,很有可能會引發矛盾糾紛。『現在情況不一樣了,農民不著急,我們每個農機手也都有錢賺。』馮永新說。

  千家合作社『托』起大午收

  據了解,馮窪村采取的農機托管作業模式起源於蒙城縣。從2015年起,蒙城縣按照『一村一策,精准設計』的原則,要求各村根據當地農業生產實際,與農機合作社簽訂托管協議、農機專業合作社與農戶簽訂作業合同,通過農機托管以提高午收收割效率,解決農民午收期間找不到、等不到收割機的難題。

  農機托管作業模式在蒙城取得了良好效果,今年午收,該模式在全市進行推廣。午收前,市政府辦公室印發《2018年全市農機作業托管服務工作實施方案》,督促全力做好農機作業托管服務,確保無機農戶有車用,有機人員有活乾。

  據了解,午收期間,全市簽訂農機作業托管協議面積600多萬畝,與農戶簽訂農機作業托管合同947694份,參與農機作業托管的農機專業合作社1286家,落實托管機械120698臺(套),建立農機作業托管網格14097個。

  市農機管理局副局長孫強介紹,今年午收從6月1日開始到7日基本結束,僅6月2日至4日這三天時間,全市的小麥收割量就完成了應收面積的九成,剩下的基本上是不適合農機作業的坡窪地塊,而同一作業量在往年需要五到六天纔能完成。

  『農機托管不僅提高了午收作業效率,也壯大了農機合作社的規模,使農民從土地中解放出來,實現了農民不種地,收入不減少。』孫強說。

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃