您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

亳州:『數字城管』讓城市管理更科學精細高效

亳州市加強『數字城管』建設,構建城市管理新模式
2018年06月14日 08:54  來源:亳州晚報

  改革開放以來,我市經濟社會不斷發展變化,『互聯網+』帶來的大數據信息時代正改變著生活的方方面面,城市管理數字化便是較明顯的表現之一。

  日前的一天上午,在市數字城管指揮中心大廳內,工作人員通過視頻數據平臺巡查路段時,發現建安路中段路邊有一堆正在燃燒的火苗,把鏡頭拉近一看原來是煙花爆竹燃放遺留下來的。工作人員當即通過數字城管系統,迅速把案件指派給路段所屬的社區保潔負責人。不一會兒,數字城管系統收到圖像反饋,現場的火苗已被撲滅,垃圾也已清理,路面恢復了潔淨。工作人員再次通過視頻數據平臺調取了案件發生地的實時圖像,核實反饋結果屬實後,便登錄數字城管系統在案件處理結果一欄注明『檢查結案』。

  在以往的城市管理中,多采用人工不間斷巡邏發現問題,然後再進行任務分解,催促辦理。一個問題要經過多個環節、多個人手纔能辦理完畢,效率很低。而如今采用數字化城管模式後,不僅問題發現得及時了,解決問題的速度也更快了。

  數字化城市管理是運用現代信息技術,通過建立積極主動的問題發現機制、責任明確的問題處置機制和科學公正的考核評價機制,構建更加科學、精細、高效的城市管理新模式。我市自2015年數字城管指揮中心建成使用以來,依托數字化系統,按照城市部件問題一一對應到每個具辦人的要求,將數字城管數據普查120平方公裡范圍內的50萬個城市部件進行電子身份認證,確權到54個處置單位的395名具辦人。城市事件問題按類別明確到路段,細化到網格,確權到責任人,形成了一支由涉及部門分管負責人、責任人、具辦人組成的處置網絡。

  據統計,2017年以來,數字城管進一步加大人工巡查力度和視頻巡查強度,截至5月初,共受理城市管理案件832471件,派遣816755件,結案802378件,結案率96.97%,通過對大量城市管理問題的處置,使城市更潔淨、更美麗,為文明城市創建發揮了積極作用。

  數字城管在解決城市道路拋撒難題中也發揮了重要作用。為強化對清掃車、灑水車、渣土車、商?車、垃圾運輸車等五類車輛的監管,數字城管指揮中心與市信息局及相關技術單位對接,完成了『五車』技術性改造,對572臺車輛安裝了監管設備,建立了『五車』監管平臺。我市充分發揮視頻數據平臺、『五車』監管平臺和數字城管系統功能,對『五車』的運行時間、運行路線以及作業內容通過數字城管指揮中心進行跟蹤監控,實現智能化監管。由市城管執法局牽頭,公安、交通、住建、環保、信息等六部門聯合行動,在市區組成6個綜合執法組,全天候執行『五車』監管平臺指令,嚴肅處理平臺內車輛的違規行為,嚴厲打擊平臺外『黑頭車』,依法處置施工工地道路污染事件。

  在助力環保工作中,數字城管也發揮著技術優勢。數字城管指揮中心設立了五個環保坐席,使用攝像頭,按『五個全覆蓋』即:對中央、省交辦的問題監管全覆蓋,建築工地監管全覆蓋,商?攪拌站監管全覆蓋,『五車』運行監管全覆蓋,主次乾道露天燒烤點監管全覆蓋的要求,保持不間斷的檢查,及時發現和交辦環保問題,截至5月1日已交辦五類案件188例。

  數字城管在運行中還積極共享智慧城市建設成果,將三縣二區視頻設備接入數字城管指揮中心平臺,將主城區劃分為20個電子網格,按照『定人、定量、定網格、定杆號』的辦法,實現了視頻監控人員通過視頻監控設備采集上報案件,提昇了數字城管案件信息的總量。目前,此項工作正逐步向各縣、區推進,年內將實現市縣一體,互聯互通。 (記者 劉景俠)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市房產局出招 專治開發商任性
手機掃一掃