您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

雨水過量,亳州開啟排澇模式

2018年07月11日 09:05  來源:亳州晚報

  7月9日至10日,我市又來新一輪降雨。加之5天前的那場暴雨天氣,導致部分低窪地區農田出現澇漬災害。記者從市農技推廣中心了解到,目前,全市各地已經啟動清溝瀝水應急方案,排澇工作有序進行。

  據悉,7月4-5日,我市普降大到暴雨,降雨量25-160毫米,局部超過200毫米。根據氣象部門信息,7月9日白天至夜間,全市普降小雨,大部分地區雨量1-5毫米,譙城區北部和利辛南部雨量達到10-15毫米。7月10日陰天並伴有陣雨或雷雨,局部地區中雨,且雨量分布不均。

  『6月下旬時,我市已出現一次連續降雨過程,既解除了全市旱情,也為大豆和玉米的播種提供了良好?情。但是,對於農作物而言,那場雨足矣,再下就多了。』市農技推廣中心主任王敬纔告訴記者,目前,田間玉米和大豆均已出苗,幼苗根株不穩固,過量雨水不利於其前期生長。近幾日來的兩場連續降雨,導致利辛、蒙城等低窪地區的農田出現澇災現象,目前,各地已全面開啟排澇模式。

  此方面,我市早有准備。7月5日,市政府應急辦下發了《關於切實做好清溝瀝水工作的緊急通知》。各地收到通知後,立即組織農戶下田排澇,由鎮村乾部劃片包乾幫助農戶清溝瀝水,搶排內澇。並組織鎮、村對轄區內的河塘溝渠進行全面檢查、疏通,恢復溝道排水能力。通知還要求,農業部門要組織農技人員進村入戶,指導農戶清溝瀝水;水務部門要組織人員,發動群眾,及時拆除溝河堵壩,指導群眾排除低窪地積水;水管單位人員要確保到崗到位,開啟排澇涵閘,保證溝河排水暢通。(記者 郭玉岩)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市不動產交易辦理流程『大瘦身』
手機掃一掃