您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州社會

  關注市區曹操公園和湯陵公園整治

亳州:公園多家經營戶開始自拆游樂設施

2018年07月11日 09:05  來源:亳州晚報

  按照《曹操公園和湯陵公園整治工作方案》,7月1日開始,兩個公園內的違規建築、游樂設施已經進入自行清理和拆除階段。眼下整治工作進展如何?記者昨日從相關部門了解到,目前兩個公園內的部分商戶已經開始自拆。7月16日之後,未自行清理的游樂設施或未拆除的違法建設,將被依法清理拆除。

  多家經營戶已開始自拆

  7月10日上午,記者來到市區湯陵公園。連續幾天的陰雨天氣,使得公園內的游客寥寥無幾。位於公園北側的游樂項目區有的處於停運狀態,有的正在拆除設備,沒有一個游樂項目處於運轉狀態。

  在一處曾經的旋轉木馬項目區,記者看到,旋轉木馬的游樂設施已被拆除不知去向,地面上遺落著部分零件。在正在拆除的旋轉木馬東側的一處游樂設施上,工人正在進行切割作業。這個游樂設施裝飾性外殼已被拆除,只剩下一根根鐵管支架裸露著。

  行走在游樂項目區之間的道路上,路兩旁的游樂設施多數正在拆除中,不少項目已經拆完,路邊堆放著很多拆除後的游樂設施零部件。

  市園林局副局長蔣剛介紹,通過前期大量的走訪、做工作,目前湯陵公園、曹操公園游樂設施、違規建設整治工作進展很順利,其中曹操公園一共有19家經營戶,包含31個游樂項目,目前只剩下3家經營戶、10多個游樂設施尚未自拆,其他游樂項目的設施均正在由經營戶自行清理拆除中。

  『通過做工作,很多經營戶意識到所經營游樂項目存在的各種問題,對整治工作給予了理解和支持。』蔣剛介紹。

  還綠於民眾市民紛點贊

  設施老舊、存在安全隱患、私搭亂建……一直以來,兩個公園游樂設施所存在的問題令市民難以滿意,公園景觀質量的提昇迫在眉睫,這也讓整治工作獲得廣大市民的認可。

  在湯陵公園內,看到正在拆除中的游樂設施,在公園內散步的老人王建國豎起大拇指贊嘆道,整治工作是政府為老百姓做了一件大好事。

  『你看看這些游樂設施,破舊不堪,不僅影響城市形象,還存在安全隱患。我每天到公園內散步,最受不了的就是裡面的喧鬧聲,公園本就不大,機器的音樂聲、大人小孩的玩鬧聲混在一起令人頭疼。』王建國說,公園本是周邊居民休閑的場所,可正因為這些游樂設施的存在,讓原本幽靜的公園變得『浮躁』不堪。

  王建國老人的觀點也正是很多市民的態度。不少市民在接受記者采訪時認為,公園應該是供公眾游覽、觀賞、休憩、鍛煉身體等活動的場所,有較完善的設施和良好綠化環境的公共綠地。因此,這次以為市民營造綠色、和諧的休閑場所為目的的整治工作獲得了大家的認可。

  自拆有獎勵期限即將到

  據了解,按照《亳州市曹操公園和湯陵公園整治工作方案》,整治時間從7月1日至7月31日,為期一個月。整治范圍是曹操公園、湯陵公園內所有游樂設施及違法建設。

  其中,7月1日-7月31日為清理拆除階段。在自行清理和拆除階段(7月1日-7月15日),公園游樂設施經營戶及違法建設戶須自行清理、拆除游樂設施和違法建設,並搬離所屬物品。根據整治工作方案,我市對於7月1日至7月10日自行清理、拆除的經營戶,獎勵三倍年租金;對於7月11日至7月15日自行清理、拆除的經營戶,獎勵一倍年租金。

  7月16日至7月31日,整治工作將進入依法處理階段,由市城管執法局組織對未自行清理的游樂設施或者未拆除的違法建設,依法進行清理拆除。

  為期一個月的整治結束後,市城管執法局將曹操公園、湯陵公園移交市文旅集團管理,由市文旅集團按照批准的規劃方案進行改造、建設。記者從市文旅集團了解到,相關改造、建設方案正在規劃中。 (本報記者 丁靜 文/圖)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市不動產交易辦理流程『大瘦身』
手機掃一掃