您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州人文

扶貧日記 讓扶貧林成為百姓致富的『搖錢樹』

2018年07月11日 09:05  來源:亳州晚報

  □謝嚴成

  作者(左二)和扶貧工作隊成員探討扶貧開發項目

  作者(右一)和扶貧工作隊成員查看苗木長勢

  今天,我到村裡的林地察看扶貧林的生長情況。陽光很猛烈,一顆顆泓森槐像是列隊的士兵一樣,在田野裡站得整整齊齊。一陣微風吹過,樹葉發出『嘩嘩』的響聲,像一面面綠色的小旗子。

  貧困戶史進發正在田裡勞動,看到我,笑著跟我打招呼。他介紹,現在樹木長勢很好,他們看著心裡很高興,也更有乾勁了。按照此前的約定,林權屬於貧困戶所有,也就是說,這些樹木的銷售收入將成為他們收入的一部分。

  史進發今年67歲,老伴去世得早,唯一的兒子在不到30歲時也因病去世,兒媳改嫁,家裡留下一個8歲的男孩和一個5歲的女孩。兩位老人不得不拉扯兩個孩子,日子過得很艱難。像史進發這樣的困難家庭還有很多。2014年,渦陽縣陳大鎮史韓村被確定為省級貧困村,省高院是該村的定點幫扶單位。為了幫助史韓村村民脫貧,省高級人民法院派來了扶貧工作隊,我擔任扶貧專乾。我去年籌集資金30萬元,發動村民種植194畝泓森槐,幫扶貧困戶81戶,194人。

  該項目以全村貧困戶穩定脫貧、持續增收為目標,以發展泓森槐成材林為載體,讓貧困戶擁有一份產業、增加一份收入、掌握一門林業經營管理技能,附加開發槐花菜、槐花蜜等相關產業,發展林下經濟及多元化種植。林權屬於貧困戶所有,5年後每畝地預期收益為5500元以上,貧困戶人均年增收約1100元。構建『造林+產業+扶貧』生產結構,打造『樹上有收益、林下有經濟、木材有產業』的復合經濟模式。努力實現林業持續增效、農民持續增收、農村持續增綠的目標。

  不過,剛開始栽樹的時候,有個別貧困戶有疑慮,擔心樹木會影響莊稼生長,另外,樹木長成後,能否順利銷售出去也是問題。我們工作隊針對群眾關心的這些問題,進行了集中宣傳,告訴他們我們是在縣委縣政府的統一號召下實施的,經過相關專家和村委集體的討論,並和泓森高科公司簽訂了供銷合同,確保貧困戶有穩定的收入。這樣,就打消了他們的疑慮。

  在我們駐村扶貧工作隊的工作規劃中,史韓村要從貧困村中出列,進而實現持續發展,需要壯大集體經濟,增加集體收入,這需要產業來帶動,讓農民在土地上能挖出金子,而泓森槐種植就是我們認為很有發展前景的一個產業。

  我在積極發展產業項目的同時,也在幫村裡培養一些有想法、敢打拼的致富帶頭人,除了掌握種植技術,還能把握市場行情。即使在我們工作隊撤出以後,他們依然可以帶動村民們增收致富。

  (作者系省高院駐渦陽縣陳大鎮史韓村扶貧工作隊扶貧專乾)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市不動產交易辦理流程『大瘦身』
手機掃一掃