您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州人文

  『扶貧乾部對村民用真感情

  演員也要對角色用真感情』

亳州本土扶貧大戲《築夢家園》首演側記

2018年07月12日 09:05  來源:亳州晚報

  『張書記,好閨女,我的好閨女啊。』臺上演員唱得感人,臺下觀眾看得動情。7月10日晚,梆劇《築夢家園》首場匯報演出在市區藥都大劇院舉行。該劇是安徽省文化廳重點扶貧題材創作劇目,講述了扶貧乾部張春麗帶領村民脫貧致富的故事。

  當晚,藥都劇院座無虛席,觀眾熱情高漲,掌聲不絕於耳。演員的表演自然親切,唱腔渾厚高亢,舞美效果震撼人心,最打動人的是一波三折的劇情。

  本劇描述了張春麗被選派到渦河村任第一書記,她捨小家顧大家,一心撲在工作上,成為村民眼中『好閨女』。上任後,張春麗一邊根據實際情況為貧困戶制訂切實可行的脫貧計劃,一方面致力改善村容村貌,准備修建文化廣場,以達到讓鄉親們實現物質、精神雙脫貧的目的。

  孤寡老人孫廣福,因捨不得老房,不願搬遷到五保安置房,致使文化廣場項目無法按時開工。張春麗帶領村乾部多次上門動員均被拒絕。

  一日,村子突逢暴雨,孫廣福老病復發,昏迷過去,同時,張春麗的女兒也受傷住院,面對孤寡老人和親生女兒都需要照顧,張春麗選擇了前者。

  暴雨過後,孫廣福的老屋被雨水泡塌,他錯以為是張春麗乘人之危,指使人扒了他的房子,對張春麗惡語相向,張春麗委屈離去。此後得知真相的孫廣福,無地自容,追上張春麗負荊請罪。數月後,文化廣場落成,鄉親們或徜徉其間,或舞蹈其中,物質上和精神上雙雙脫貧的渦河村人,顯得自信且幸福。

  編劇何小劍在創作劇目的時候,實地走訪了多位扶貧乾部,走進他們的工作和生活,傾聽他們的想法和心聲,記錄農村的真實情況,將種種因素綜合在一起,塑造出扶貧乾部張春麗的形象,講述了一個感人的扶貧故事。『藝術源於生活,我們要展現出真實的扶貧乾部。』何小劍說,只有真實纔能動人,觀眾纔愛看。

  『劇情很感人,表演也很細膩。』觀眾張先生說,他坐在前排,對每個高潮點都有深深的感情共鳴,對扶貧乾部張春麗的表演更是印象深刻。

  劇中張春麗的扮演者是我市著名演員付紅偉,這是她第一次扮演扶貧乾部。為了演好這個角色,她多次深入基層,體驗生活,最終把張春麗塑造得深入人心。『扶貧乾部要對村民用真感情,演員也要對角色用真感情。』付紅偉說。

  本次匯報演出是第一次公演。接下來,故事劇情和演員表演情況會根據專家建議和觀眾反響,進一步進行修改和完善。『希望本劇能走出亳州,走向全省乃至全國。』何小劍說。(魏軍)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市不動產交易辦理流程『大瘦身』
手機掃一掃