您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 利辛新聞

利辛10條惠民公交開進美麗鄉村

到2020年計劃建成城鄉公交、鎮鎮公交、鎮村公交的三級公交運營體系
2018年07月12日 09:05  來源:亳州晚報

  近年來,利辛縣著力在發展城市和城鄉公交上做文章,2002年開通第一條城市公交線路後,積極開闢城鄉公交;2016年投入135輛電動公交車替換了大部分燃油燃氣公交車,並率先在全市開通10條城鄉公交線路,讓綠色環保的惠民公交開進美麗鄉村。

  『過去到利辛的農班車要8元左右,現在的公交只要3元;過去農班車上不滿人車不走,現在每隔20分鍾就有一輛公交車。』 6月29日上午,在利辛縣胡集鎮到利辛縣城的公交車上村民耿學安說。

  家住胡集鎮的村民耿學安因為要常去縣城辦事,每兩天就要往返縣城一次。他算了一筆賬,按照每個月往返於鄉鎮和縣城15次算,原來乘坐農班車,往返一次費用為16元,每個月共計車費為240元。而現在改乘城鄉公交後,往返一次費用節約10元,一個月下來費用便節約150元。

  『原來的農班車收費不規范,抱在懷裡的小孩也是一個人的錢,開空調加錢,春運也加錢;現在的公交開空調不加錢,車裡環境也比原來好。』進城辦事的村民李超雲說。

  利辛縣城鄉公交在乘坐舒適度和速度上提昇的同時,安全性能也有質的飛躍。

  據了解,利辛城鄉公交率先在全市公交系統中使用4G智能調度系統,在每輛車上配備了定位系統和6臺監視器。有了它們,在調度室裡可以智能安排發車時間,並且可以實時全方位監控車內情況,保障乘客乘車安全。

  『乘客丟個包或者其他東西百分之百能找到,我們是和110聯動的,小偷不敢上車扒竊,乘客坐車很放心、很安全。』利辛縣新興城市公共交通有限公司副總經理劉軍說。

  據介紹,利辛縣在2016年投放135輛新能源公交車基礎上,去年又購買了60輛新能源空調車投入到城鄉公交運營中。先後開通了縣城至胡集鎮、城北鎮、望?鎮等10條城鄉公交線路。去年利辛縣全年城鄉公交總營運裡程達18萬公裡,客運量達200餘萬人次,正點率為97%,乘客滿意率為98%。

  據了解,今年利辛縣還將購置新能源公交車40到60輛,新開通城鄉公交線路2到3條。『計劃到2020年建成城鄉公交、鎮鎮公交、鎮村公交的三級公交運營體系,為全縣群眾安全、便捷、綠色出行提供有力保障。』利辛縣交通局運管所所長馬剛說。(記者 武景)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市不動產交易辦理流程『大瘦身』
手機掃一掃