您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

『摘帽』了!譙城蒙城從貧困縣出列

2018年08月10日 08:47  來源:亳州晚報

  譙城區和蒙城縣『摘帽』了!近日,經省政府批准,我市譙城區和蒙城縣退出貧困縣行列。一同出列的還有岳西縣和懷遠縣。據了解,這4個縣區是脫貧攻堅戰打響以來,我省首批『摘帽』的縣區。

  根據《中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發<關於建立貧困退出機制的意見>的通知》及省委辦公廳、省政府辦公廳印發的《關於建立扶貧對象退出機制的實施意見》有關規定,省級貧困縣譙城區、蒙城縣經縣級申請、市級初審、省級核查和社會公示,均達到貧困縣退出相關指標,符合貧困縣退出標准。

  省級核查結果顯示,蒙城縣和譙城區綜合貧困發生率均低於2%,脫貧人口錯退率均低於2%,貧困人口漏評率均低於2%,群眾認可度均高於90%,所有貧困村全部出列,農村居民人均可支配收入增長幅度均超過全省平均水平,基礎設施建設明顯改善,基層基本公共服務主要領域指標達到或接近全省平均水平,脫貧攻堅總體部署符合國家要求和自身實際,重大政策措施落實到位,後續幫扶計劃及鞏固提昇工作安排有序、措施有力。

  劉四化是譙城區觀堂鎮張各村的貧困戶,除了享受殘補、低保,上級幫扶的『扶貧羊』每年還可以給他們家增加一萬多元的收入。『現在日子一年比一年好,政府的幫扶力度確實大,不脫貧都不好意思!』劉四化說,現在譙城區『摘帽』,也是貧困戶生活水平不斷提高的體現。

  市網信辦主任王林兵是蒙城縣立倉鎮大李集村駐村扶貧工作隊隊長,得知蒙城縣『摘帽』的消息,他非常開心。『這是我們乾群共同努力取得的階段性成果,能參加脫貧攻堅工作我也感到很光榮。』王林兵說,雖然從貧困縣出列了,但激發貧困戶內生動力、增加收入的任務依然很重,思想上容不得麻痺,工作上也不能有一點放松,『我們不僅要鞏固扶貧成果,更要擴大成果』。

  『兩個縣區出列對我們的脫貧攻堅工作是個巨大的鼓舞。』市扶貧局副局長李先俊介紹,首批『摘帽』的兩個貧困縣創造了很多可復制的經驗,為其他貧困縣做出了示范,下一步我市將認真總結經驗,把提高脫貧質量放在首位,進一步激發貧困群眾的內生動力,改善貧困群眾生產生活條件。(記者 蔣加磊)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市不動產交易辦理流程『大瘦身』
手機掃一掃