您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州要聞

亳州:整治『黑臭水體』 重現碧水清流

2018年08月10日 08:47  來源:亳州晚報

  曾經的黑水溝變成清亮的小河,沿河兩岸垂柳依依,蘆葦飄飄,步行道彎彎曲曲沿河岸向遠方延伸……經過整治,譙城區東風溝、羊建溝已告別污水,變得清亮起來,還建成了河濱公園,成為居民休閑散步的好去處。

  去年5月份,中央環保督察轉辦信訪件中,有群眾反映,譙城工業園內污水排入安踏鞋業旁邊的東風溝和桐鄉路的羊建溝內,污染嚴重。接到轉辦件後,譙城區政府迅速展開調查。排查發現,有個別企業外排水雨污混接,同時因不當施工或重車碾壓等原因,譙城經開區莊周路等處部分雨污管網塌陷,造成雨污混流,致使部分污水通過雨水管網排入東風溝、羊建溝等河流。

  『根據排查情況,譙城經開區以及譙城區水務、住建部門迅速制訂了東風溝、羊建溝整治方案,對這兩個溝組織分段抽水,先後抽水七輪,把污水全部抽到市政污水管網,隨後進行清淤治理。對外排水雨污混接企業進行臨時封堵並開展整治,對因塌陷混流的污水管網進行修復。』譙城經開區管委會副主任侯金峰介紹,同時,對東風溝、羊建溝進行綠化景觀施工。除了群眾反映的溝段,還將東風溝、羊建溝整體列入亳州市黑臭水體整治任務清單,全面開展整治。

  『以前這溝裡的水又髒又臭,現在治理得很好,空氣也新鮮了,景色也變美了,還有休閑健身的器材,不錯不錯!』家住東風溝附近還原小區的市民張朝臣滿意地說。

  東風溝、羊建溝是我市黑臭水體整治的一個縮影。

  為貫徹落實國務院頒布實施的《水污染防治行動計劃》及省、市黑臭水體整治要求,有效改善人居環境,我市采取多種措施,加強市中心城區11處黑臭水體(東風溝、羊建溝、東城海子、湯陵溝、陵西湖、柴家溝、憋疙瘩坑、龍鳳新河、鳳尾溝三期、宋湯河、丁家坑)整治工作。結合水系分布和補水來源等情況,我市制訂《亳州市中心城區黑臭水體整治方案》,明確目標及工作計劃,要求各主體單位采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚等措施,加快推進整治。不斷強化公眾參與黑臭水體整治意識,通過問卷調查等形式,讓廣大群眾參與進來,鼓勵群眾反映水污染問題,並給予適當獎勵。各部門明確職能分工,定期聯合排查排污口,形成問題清單,逐一進行整改銷號,有效防止整治後的水體水質反彈。

  為統籌生態修復及管護市中心城區水系,提昇水體自然淨化能力,持續改善水環境,保障水體長治久清,市住建部門計劃采取『PPP模式』對水體進行生態修復及後期管護,『市中心城區丁家坑等11處黑臭水體生態修復及後期管護工程PPP項目』年內將完成招標。

  目前,市中心城區11處黑臭水體已完成7處整治,達到初見成效,並通過省住建廳復核。剩餘4處(東城海子、憋疙瘩坑、柴家溝、湯陵溝)黑臭水體整治已全面開始實施,預計2018年底完成整治任務。(記者 汝平)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市不動產交易辦理流程『大瘦身』
手機掃一掃