您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州社會

消防員:高溫『烤』驗 穿著『棉衣』去救援

2018年08月10日 08:47  來源:亳州晚報

  夏季三伏天氣裡,炎熱的高溫讓人稍稍在戶外活動一會兒,就會汗流浹背。穿著厚厚的『棉衣』救援服去戰斗,又是怎樣的一種體驗呢?常常是濕透了的衣服,一會兒就被烘乾,可沒過多久,汗水便又打濕了衣服。對於高溫下的消防員來說,一天這樣循環五六次更是家常便飯。

  厚厚的戰斗服是消防員訓練和救援的所需裝備

  訓練結束後,羅來皜正在整理裝備

  訓練場就是實戰場

  『依次排隊進行,注意安全,開始!』8月8日上午9點,火辣辣的太陽已經高高昇起,亳州消防特勤中隊的戰士們頂著烈日在集訓,戰士們的皮膚在陽光的直射下,顯得越發黝黑發亮。

  進入夏季,氣溫昇高,火災和水中打撈等救援更加嚴峻,即使酷暑難耐,對於消防隊員來說集訓一刻也不會放松,反而要比其他季節更加嚴格。每天從早到晚,他們都安排有訓練任務,當天上午訓練的就是模擬高層火災起火後的訓練科目。

  此時的室外溫度已有38℃,地面溫度更是炙熱難耐,第一個參加訓練的1997年出生的戰斗員張皜林,加入消防隊伍的四年裡,日復一日的訓練、救援,對他來說早已習慣。

  在隊長的一聲號令下,張皜林立刻穿著厚厚的戰斗服,背戴空氣呼吸器,手持水帶,邊接水帶邊快速爬樓梯。6層樓左右的高度,只用了大約一分鍾,記者兩手空空,緊隨其後,已是氣喘吁吁,滿身大汗。

  『棉衣』包裹下的汗流浹背

  『我們平日裡訓練都是模擬真實火災的現場,裝備穿戴都是和真正出警是一樣的。』張皜林介紹,厚重的防火服、防火鞋、消防帽、報警器、空氣呼吸罐等裝備是每個火場消防員的標配,這一身裝備下來至少有十多公斤。

  厚重的戰斗服,隔熱性能好,身體的熱量根本出不來,汗水全部吸附到衣服裡,訓練時衣服越穿越重。現場救援時,除了這些裝備,消防員還都要拿著沈重的消防器材,火災現場烤人的火焰,夏季的高溫天氣,再加上厚厚的『棉服』包裹,每次消防員出警結束後,大家的消防鞋和防火服都能直接倒出水來。

  『救援的時候靠火焰太近,溫度特別烤人,實在受不了的時候,我們就直接往全身噴水,烤乾後再繼續噴水,直到救援結束。』同為消防戰斗員的羅來皜說,災難和險情是難以預料的,作為一名消防員,只有平時嚴格訓練,練就一身過硬本領,纔能在危險中完成完美『逆行』。

  把汗水傷痕看成奮斗的見證

  羅來皜介紹,夏季高溫天氣裡,一天下來,衣服從濕透到乾,至少循環五六次。每日的生活就是訓練場和救援現場,即便是一年最熱的時候,訓練也從來不能停止。

  高層火災救援科目訓練結束後,是短暫的休息,隊員們打開厚厚的戰斗服想透透氣,然而被汗水打濕的衣服還沒來得及晾一晾,指揮員的指令再一次響起,進行負重長跑。『跑起來,衝到底,快,快,往前衝,步子大點……』操場上,指揮員聲音高亢響亮,激勵著戰士們快速奔跑。戰士們一個個汗如雨下,卻沒有一個人停滯不前。

  『在部隊裡有這樣一句話,你有你的空調房,我有我的訓練場,365天只要人民需要,我們一直都在。』羅來皜說,無論是汗水還是傷痕,酷暑亦或嚴寒,對於消防員來說,時刻都在備戰狀態,最好的回報就是能成功完成每次救援。(記者 李錦文/圖)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

譙城區五馬鎮:『桃』醉 采摘節

住在亳州

亳州市不動產交易辦理流程『大瘦身』
手機掃一掃