您當前所在的位置是: 您當前的位置 : 亳州 >> 亳州新聞 >> 亳州社會

亳州市農村人居環境整治:

亳州:建宜居家園 留美麗鄉愁

2018年09月14日 08:58  來源:亳州晚報

    改革開放40年來,不僅城市面貌發生了巨變,農村的變化更是翻天覆地。近年來,農民的腰包越來越鼓了,而農民生活了多年的村莊也正因人居環境整治悄然發生著變化,農民的生產生活也因環境的改善而不斷提檔昇級。

  十八裡鎮柴窪村一角

  譙城區十八裡鎮王竹園村,一村民正在家門口的小花園澆水

  譙城區十八裡鎮柴窪村古樹廣場一角

  鄉村舊印象成為『老皇歷』

  譙城區魏崗鎮王竹園村是一個貧困村,不大的村莊有98戶村民、486人。一般情況下,貧困村給人的印象是環境髒亂差、村民生活窮苦,而當地村民臉上的笑容卻說明,那些舊印象已經成為『老皇歷』。

  『以前俺家門口都是泥路,一到下雨天就出不了門,地裡收的莊稼想拉出去賣也很費勁。你看現在多好,水泥路通到家門口,村裡村外也都很乾淨,生活在這裡多幸福!』日前的一天上午, 55歲的芮成章一邊打掃院落裡的灰塵,一邊高興地向記者介紹了他的家庭狀況。

  腿有殘疾的芮成章有兩個已出嫁的女兒,曾是納入低保的貧困戶,後來在多項政策的幫扶下,現在每年的收入已達萬餘元,去年成功脫貧。

  『除了脫貧讓俺感覺高興,還有一件事讓俺感覺很幸福,那就是村裡的路修好了,俺想外出方便了。』指著門前筆直乾淨的水泥路面,芮成章一臉幸福道。

  其實,讓芮成章不斷點贊的水泥路,是農村人居環境整治的成果。去年11月,按照全鎮農村人居環境整治工作安排,王竹園村被優先納入整治范圍。整治內容除了修路以外,還對家家戶戶的外牆進行了粉刷,現在正在給村裡安裝路燈。

  『對於農村來說,道路是最關鍵和實用的,現在路修好了,牆重新粉了,再把路燈裝起來,這個村莊就像是一個開放的城市居民小區一樣啦!』魏崗鎮黨委書記王小懷告訴記者,同期進行環境整治的遠不止王竹園村一個。去年以來,全鎮13個村、156個村莊均進行了整治,進出村主乾道路修建標准為寬3米、厚12厘米水泥路;宅間道路為寬2米、厚12厘米水泥路。全鎮共投入資金1100萬元,修建主乾路23條約18.3千米,宅間路45條約27.5千米,總面積約110萬平方米。這些基礎設施的改造極大地方便了群眾生產生活。

  既有『基本版』也有昇級版

  道路硬化、村莊美化亮化,王竹園村的環境整治可以稱得上是農村人居環境的『基本版』。與它相比,不遠處的十八裡鎮小懷村柴窪自然村則可算得上是農村人居環境的『昇級版』了。

  十八裡鎮小懷村柴窪自然村,坐落在亳藥花海休閑觀光大世界項目核心區。2017年底,我市將柴窪自然村列為農村環境綜合整治『示范村』,投資1653萬元進行整治改造,重點實施整村基礎設施建設、群眾房屋外立面改造、景觀綠化提昇等工程。目前,已完成村莊3400米道路硬化及雨污水管網建設,修建3座公廁、1座污水處理站、1個停車場、7處小廣場,外立面改造186戶,整村綠化面積超過2萬平方米。

  基礎設施建設的投入,極大改善了整村面貌。如今的柴窪自然村有一個地標性的核心區域,那就是古樹廣場。廣場因立於此處的百年古樹皂莢樹而得名,站在廣場上放眼望去,整齊別致的房屋錯落有致地圍繞在四周,白牆青磚黛瓦,典雅的建築群裡,綠樹成蔭,鮮花朵朵,美麗的景色令人心怡神往。村民們難以想象,一個破舊的鄉村也會變成如今這般美麗。

  『這個變化還得從2017年3月說起。』村委會主任柴修峻告訴記者,一年前,市政府針對農村環境『亂』的問題,在自然莊緊緊抓住亂堆亂放和破舊廢棄房屋進行整治,在人口集聚的鄉鎮政府駐地和基礎條件較好的布點中心村進行整治建設,既全面開展『基本版』的整亂工作,也行『昇級版』的示范建設。柴窪自然村便是這次整治工作的『昇級版』示范建設。

  『我們這兒地理位置離城區很近,騎電動車也就20分鍾就能到達市區。每天下午,不少城裡人會來我們這個廣場跳舞唱歌;周末的時候;周邊城市的外地人常來村裡旅游,帶動了村民發家致富。』緊挨著古樹廣場的村民柴大信便利用自家房屋開了個超市,每天營業額達千餘元,生活很不錯。

  『俺們村還有不少人買了游船、開了飯館,為四面八方的游客服務,再也不用出去打工掙錢了。』村民柴海燕自豪地說,他就開了個飯館,生意也很好。

  柴修峻告訴記者,柴窪村改造還有一大亮點,就是充分利用閑置資源,讓廢物得到再利用。

  『古樹廣場的地磚就是從村民拆下來的房屋廢棄磚二次利用而成,既節省了開支,又保留了鄉土特色。』柴修峻說,下一步,他們將借助亳藥花海休閑觀光大世界項目的獨特優勢,大力發展民宿和農家樂,讓群眾融入花海建設之中,享受項目建設帶來的發展成果,為實現鄉村振興戰略走出一條特色之路。

  農村人居環境提檔昇級

  改善農村人居環境量大面廣,任務繁多,亳州農村人口眾多,經濟基礎薄弱,只能量力而行。在推動這項工作時,我市立足全面『清髒』,突出重點『整亂』,既全面開展『基本版』的整亂工作,也進行『昇級版』的示范建設。

  近年來,我市結合實際,,緊緊圍繞『產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕』總要求,走出一條能復制、可持續的美麗鄉村建設新路子。目前我市已建成省級美麗鄉村137個,市縣自主建設中心村43個。2017年度31個省級中心村、52個市縣自主建設中心村都在緊張施工中,將接受省級驗收。2018年度48個省級中心村、47個市縣自主建設中心村現已全面開工建設,少數村已基本建成。

  按照『兩治理、一加強』要求,我市重點整治集鎮。以『兩治理、一加強』即『治髒、治亂、加強基礎設施建設和公共服務配套』,和『四大秩序整治』即『衛生秩序、交通秩序、建築秩序、經營秩序』為重點,推進全市80個鄉鎮政府駐地建成區建設,致力打造一批產業興旺、設施完善、秩序井然、文明和諧、環境優美,具有亳州特色、彰顯亳州風格的集鎮建成區。目前已建成鄉鎮政府駐地建成區37個,2017年度43個鄉鎮政府駐地建成區正在緊張施工中,即將接受省級驗收。

  『把農村的路修好、燈亮起來、立面改造起來,這樣的「基本版」只是農村環境整治的起點,接下來,農村環境整治將會因地制宜,在「基本版」的基礎上不斷充實內容,進一步打造農村環境整治的「標准版」和「昇級版」。』市美麗辦主任江濤表示,隨著農村環境整治工作的不斷深入,我市對農村環境整治不僅要做到美化、亮化、硬化,同時還將逐步加入文化、產業化的元素,通過農村環境整治的提檔昇級,使農村人居環境得到質的提昇、量的飛躍。(亳州晚報記者 劉景俠 文/圖)

編輯:胡先進
相關新聞

社會熱點

游在亳州

藥博會期間市區各景點共攬客7.9萬多人次

住在亳州

亳州:涉嫌虛假宣傳 房企被罰五千
手機掃一掃